你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
垃圾分类进行时|普陀又一试点小区“撤桶并点”
来源:舟山网 2020-04-03 15:01
  

  “您好,请您了解一下怎样对小区生活垃圾进行三分类。”4月1日上午,记者走到普陀沈家门和馨花园小区门口,几位穿着绿色背心的工作人员便将“舟山生活垃圾分类投放指南”宣传单递到了记者手中。

  日前,和馨花园小区垃圾分类集中投放点正式投用。当天上午9时许,居民曹先生拿着一个装着茶叶残渣、菜叶、果壳等的垃圾袋走到投放点旁边,并将垃圾投放到“其他垃圾”箱里。“虽然是第一天投用,但之前针对我们住户的宣传工作已经开展了一段时间,生活垃圾如何分类已经比较熟悉了。 ”曹先生说,一户一张的智能卡还能通过将家里的可回收垃圾分类投进再生资源回收箱获得积分,用积分兑换小礼品,可谓一举两得。

  记者在现场看到,此次和馨花园小区共设置了两个生活垃圾集中投放点和一个再生资源回收点。“根据和馨花园小区东西跨度较大的特点,此次我们将垃圾分类集中投放点设置在小区的东、西两个点位,方便居民就近投放。 ”普陀区垃圾分类办公室综合协调组的胡小科说。

  和馨花园小区共有住户614户、2000人左右,小区原来共配备了54个公用垃圾桶。“这一个月属于过渡期,等到4月下旬将撤除小区内所有的垃圾桶。 ”舟山伏泰纳故环保科技有限公司负责普陀区域“撤桶并点”设施安装、管理工作,公司项目助理张娇娜告诉记者,过渡期间会进一步加大宣传力度,多多引导和鼓励,后期还将进行入户宣传,多层面、多渠道开展宣传工作。

  记者了解到,普陀首批“撤桶并点”试点小区共23个,今年3月11日,东港街道浙能蓝庭、海洲一品、外滩华府三个小区率先实施生活垃圾集中定时定点投放。目前,该三个小区内共计200余个垃圾桶已全部撤除,小区居民对投放点和回收站的卫生状况和回收机制均较为满意。除和馨花园小区外,目前还有2个试点小区已完成设施基础硬化,力争5月底前完成全部“撤桶并点”工作。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕