你现在的位置:首页 - 普陀新闻
巴蜀大地东海情——我区助力万源市脱贫奔小康见闻
特约记者 林上军  2020-09-16 09:19
  

  蜀道难,难于上青天。复杂的地形地貌,曾经制约着四川的交通,也影响了这一区域的经济发展。位于四川省东北部的达州万源市,是典型的革命老区,是一块浸透着烈士鲜血的热土。2018年4月,我区积极响应党中央、国务院作出的关于东西部扶贫协作的重大战略决策,接过了上级赋予的政治任务——结对万源脱贫奔小康。

  近三年来,我区派出精干力量,支援远在1000多公里的万源,全区干部群众以各种方式持续赋出东海之滨的特有能量。

  一片叶子蔚成大观

  谋长久之策,行固本之举,这是扶贫万源的一大亮点。

  挂职万源的我区扶贫干部一到万源,就深入调研产业扶贫。万源作为典型的山区农业县,虽然工业基础薄弱,但发展特色农业尤其是茶叶产业则具有得天独厚的自然、土壤等条件,这里出产的茶叶历史悠久,市内已有多家颇具实力的茶叶企业,群众的认可度和积极性较高……经过反复研究分析、比较论证,最终确定将茶叶作为扶贫的主导产业。

  思路理清,雷厉风行。2018年,我区帮助万源建成高标准茶叶基地9700亩,2019年9500亩,今年已达6000多亩,撬动社会资本1.78亿元,给当地贫困户带来直接收益2300万元,辐射带动贫困户8600余户,26000多人实现增收脱贫。

  近日,记者来到万源市石塘镇瓦子坪村的安科实业有限公司。总经理兰松安介绍,公司自有茶园原来只有几百亩,自2018年舟山和达州开展东西部扶贫协作以来,该公司每年又发展一部分茶园,至目前发展新茶园1100多亩。这其中,政府投入的扶贫资金300多万元,公司自身投资700多万元。

  陪同采访的扶贫挂职干部张志恒说,这家公司的300多万元扶贫资金在拨付之前,需要进行验收抽查,面积多少,茶树成活率如何,如果数据有出入,或相关指标达不到标准,相应的补助款就不能拨付。如果验收抽查通过,根据茶园生长、土地流转费支付、农民工薪酬支付等情况分三期拨付补助款。“杜绝扶贫形式主义,让扶贫茶园真正造福于民。”

  让脱贫机制持久福泽革命老区,让茶园成为脱贫者长久的“摇钱树”。瓦子坪村曾经的贫困户陶其伍家,有六口人。他笑眯眯告诉记者,之前他在外务工年收入1万多元,拿回家的所剩无几。近几年他和家人都在家门口的茶园打工,每人月收入2000元左右,每年还有2000多元的土地流转费固定收益。

  茶叶基地建成后,在政府的主导下,各企业又采取多种模式,发动农户、合作社、农村带头人等承包茶园,参与茶叶基地后期建设管理,并对鲜茶进行保底价收购,调动了当地农户的积极性,实现了多方共赢。当地的国储农业公司在万源累计新建茶叶基地1.5万余亩,打造“一山青”中高端茶叶品牌,成功帮助万源白羊乡三清庙村、茶园坪村脱了贫。

  一方百姓受惠民生

  采访期间,记者在万源市中心医院,碰到了来自普陀医院的两名专业人才——主治医师蒋曙光、副主任医师陈华。前者在影像科工作,后者在内分泌科上班。

  蒋曙光于今年3月份到万源中心医院,接替同为普陀医院放射科的同事王能医生,开始为期一年半的帮扶挂职,指导核磁共振仪器的使用。在王能和蒋曙光来之前,该院尚无能独立写全核磁共振检测报告的医生,因此当时每天才接待一两名病人;他们来了之后,目前科室每天接待病人均在25名左右,且已有5人能独立看片,科室核片时间从10分钟缩短至5分钟。自3月9日入川以来,蒋曙光已核片3000多份。

  陈华于5月18日到此挂职,主要指导内分泌科治疗工作。这段时间,他引入实施胰岛素泵治疗项目,糖尿病人住院时间缩短一半。前不久,他接待了一名60多岁的病人,之前该病人已多次找过其他医生,没能诊断出病因。他分析后认为,病人的垂体瘤肢端肥大,随后对症下药,病人外部症状病变现象得到控制。

  “普陀来的医师都挺好的。”万源市中心医院医教科科长张先葆说,通过他们的帮助,这里的诊疗能力、学科建设水平提升了,帮扶效果明显,博得了一致好评。

  把创新的理念种植在贫困地区群众的心田,把先进的医疗技术运用到贫困地区救死扶伤的一线,“大海”边专业人才跨越千山万水服务“大山”深处,给当地带来的不仅实惠,更是一种提升。

  就在今年新学期开学之际,由达州万源扶贫干部牵线搭桥引入资金500万元援建的万源二中学生宿舍楼落成,结束了400名学生一直住上世纪70年代老宿舍楼的历史。

  一项政策方便就业

  为了让当地群众在家门口就能赚钱,扶贫干部帮助当地专门出台针对残疾人的就业政策, 2019年万源市在东西部扶贫协作援助资金中安排了专项资金120余万元,在全市52个乡镇开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等农村公益性岗位405个,其中不低于20%的比例用于安置贫困残疾劳动力,按照每人每月300元标准发放。

  2019年,成功帮助199名贫困残疾人实现就近就地就业。今年,为确保脱贫不返贫,万源市进一步加大力度,利用东西部扶贫协作资金,开发农村公益性岗位1199个,其中贫困残疾劳动力就业岗位261个。

  在万源白羊、石塘、草坝等10余个乡镇,依托浙川东西部扶贫协作项目建设的2.5万余亩茶叶基地,10家参与基地建设的茶叶企业,特别安排5000余个“金锄头”岗位,帮助贫困劳动力和因疫情滞留在家农民工实现就业。

  万源市草坝镇黑池坪村贫困户孙耀碧,家庭人口2人,劳动人口1人,丈夫天生耳疾,腿脚行动不方便。2018年前种植猕猴桃,因技术问题,猕猴桃树全部干枯,后靠务农为生,家庭年收入5000余元。

  2018年8月起,受惠于东西部合作扶贫政策,通过当地国储农业公司发展茶叶产业,孙耀碧的土地流转年均收入3000元。2018年8月至12月通过栽植茶叶收入4000余元,后期通过产业发展利益联结机制,返租倒包茶园30亩,2019年至今务工收入16000余元,实现了全家稳定脱贫。

  今年7月10日,由普陀、万源主办的2020年东西部就业扶贫协作农民工招聘月活动启动,2000多个就业岗位吸引了来自万源市31个乡镇(街道)近1000名贫困劳动力前来参加。

  一起携手如期脱贫

  山海结盟情谊深,东西携手奔小康。去年以来,在区委、区政府带领下,发改、人力社保、卫健、教育等部门先后赴万源,就劳务输出、医疗教育、社会帮扶等领域精准帮扶协作进行对接。普陀医院、普陀区疾病预防控制中心等3家医疗机构分别与万源4家医疗机构开展结对帮扶、技术交流;东港中学、沈家门小学等4所学校分别与万源4所学校开展结对帮扶、技术交流。

  镇、村结对帮扶,同样有声有色。东港街道、桃花镇分别与万源市固军乡、大竹镇结对;东港街道南岙村、芦花村,桃花镇公前社区等3个社区(村)与固军乡、大竹镇3个社区(村)结对。

  两地有效整合东西部资源,深入开展扶贫协作,持续推进产业合作、劳务协作、社会帮扶、干部人才交流等,全面加快万源脱贫奔小康步伐。近3年来,我区为万源引入社会帮扶资金2200余万元,派出专业人才48名,为万源培训基层干部及专业技术人才1800余人次。

  今年初,我区扶贫结对的万源市成功获四川省政府批准正式退出贫困县,区域性整体贫困得到了历史性解决。齐心协力,众志成城,我区参与扶贫的干部人才,为巴蜀大地贫困县区如期脱贫奔小康,贡献了自己的聪明才智,播洒了辛勤的汗水,留下了永续的增收机制。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕