你现在的位置:首页 - 普陀新闻
“光盘行动”引领“舌尖上的文明”
记者 陈璐瑶  2020-09-16 09:19
  

  “光盘行动”在我区持续推进,多家星级酒店积极践行,涌现不少好做法,浪费现象明显减少。

  “勤俭节约光盘行动”“文明就餐从我做起”……记者日前在舟山希尔顿酒店看到,公益广告摆放在大厅明显位置,酒店餐桌上摆放着“文明餐桌光盘行动”的提示牌。

  “先生,您四位就餐,我建议海鲜不要点太多,以免浪费。”点菜区内,服务人员会根据顾客人数给予点餐建议。

  该酒店中餐厅经理张楠说,点餐时,服务人员会对顾客就餐人数等进行了解,向顾客推荐合适数量的菜品。对于用餐后剩余菜品,服务人员也会鼓励顾客打包。“酒店在菜式上做了一些改进,推出了小份菜、例汤等,例汤可以按人头单份点,这样顾客也可以有更多选择。”

  在自助餐厅,不少顾客取餐时少取勤拿,合理选择餐量。“一次取太多容易出现吃不完的情况,造成不必要的浪费。“顾客李彬纪告诉记者。

  舟山三盛铂尔曼大酒店的餐厅入口处,LED屏幕滚动播放公益广告,引导食客文明用餐。

  “拒绝浪费,也是作为餐饮企业的责任。”酒店餐饮总监秦岩说,“光盘行动”推行以来,酒店采取了多项措施,“过去很多顾客,认为菜点得少,没有面子。现在,很多人开始不剩菜,打包的就更多了。”秦岩说,他明显感觉到顾客变得越来越理性,铺张浪费的现象大为减少。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕