你现在的位置:首页 - 舟山新闻
普陀全面铺开农户小额普惠贷 已完成授信2.86万户,授信金额35.1亿元
来源:舟山日报 2020-09-15 11:36
  

  “今年受疫情影响,展茅农户经济损失较大,农户小额普惠贷真是帮了大忙了。”普陀区展茅街道相关负责人向记者介绍,今年展茅有一大批农户在第一时间享受到了农户小额普惠贷的优惠和便利,让他们摆脱了资金紧张、融资难、融资贵的困境。

  农户小额普惠贷让“资产少”但“信用好”的群体也能享受到普惠金融服务,最高可获30万元的授信额度。今年4月,普陀区启动农户小额普惠贷款工作。其中,农户较为集中的展茅街道,成为了试点乡镇街道。

  “我们通过给予无差别基础授信额度,除负面清单以外的18至65周岁农户,均可纳入3万元授信额度的享受范围。”普陀区农村农业局相关负责人介绍,一旦农户有增信需求时,就可以向银行提交资产、经营收入等证明材料,申请提额至最高30万元,实现按需使用、循环使用,满足农户日常经营消费资金需求。截至7月末,展茅可授信农户数3930户全部完成授信,授信覆盖率100%,实现“应授尽授”。

  展茅街道的试点成功后,该项工作在普陀全区范围推开。目前普陀区10个镇、街道(管委会)均已启动该工作,乡镇推进率达100%。截至8月底,普陀区6.14万户农户已完成授信农户数2.86万户,授信金额35.1亿元,符合条件农户授信覆盖率达46.58%,计划于年内实现除负面清单农户外全区农户授信覆盖率95%以上。

  随着普陀区农户小额普惠贷的全面铺开,普陀区借助公安、法院等各渠道剔除不符合贷款要求的农户,建立起了符合条件的待授信农户名单,对每一农户的基础信息进行完善、补充、更新并作授信评议,确保精准授信“一户也不能少”。

  “我们希望能让农户小额普惠贷款成为凝聚乡村振兴合力的重要金融武器。”普陀区农村农业局相关负责人告诉记者,该区农户小额普惠贷还依托数字金融技术,实现农户信息采集、授信、合同签约、按需用款全部线上办理,农户贷款由“最多跑一次”变为“一次都不用跑”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕