你现在的位置:首页 - 普陀新闻
杜绝浪费从小做起 “光盘行动”深入童心
记者 陈璐瑶 通讯员 曹馨予  2020-09-14 09:00
  

  近日,我区幼儿园纷纷开展以“光盘行动”为主题的教育活动,培养孩子们良好的就餐习惯,反对餐桌浪费。

  “孩子们,今天我们来做小小宣传员,向路上的叔叔阿姨们宣传节约粮食的重要性!”日前,记者在沈家门幼儿园看到,孩子们在制作一面面宣传小旗子,表达对粮食来之不易的认同,随后在老师的带领下走上街头,向沿街商户和路人宣传“光盘行动”的理念。

  “同学们,吃多少盛多少,不够再加,不许浪费哦!”中午临近饭点,幼儿园大三班教室,孩子们按照自己的食量盛取饭菜。“老师,我吃完了。”一会儿,陆续有孩子吃完了饭。记者看到,孩子们餐盒里都没有剩菜剩饭,做到了光盘。据了解,“光盘行动”在沈家门幼儿园已成常态,节约意识深入人心。

  在朱家尖中心幼儿园,一场“致敬袁隆平爷爷,拒绝舌尖上的浪费”光盘行动也在如火如荼地展开。活动期间,该园各班开展了以《爱粮惜粮》《致敬袁隆平爷爷》为主题的集体活动,孩子们认真聆听袁隆平爷爷的事迹,并通过多种形式认识、品尝米制品,感知农民伯伯种植的辛苦。

  该园负责人说,平时教学中,老师们会通过故事、儿歌、视频等方式,引导幼儿了解粮食的来之不易,在潜移默化中培养孩子们爱惜粮食、勤俭节约的文明习惯。

  据了解,截至目前,全区50多所中小学、幼儿园,34000余名师生自觉参与到“光盘行动”中,实现全覆盖。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕