你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀为排污企业量身定制环保说明书 “绿通手册”让环保管理“有例可循”
来源:舟山日报 2020-08-24 11:19
  

  在环保治理中,不同排污企业的情况和要求各不相同。对于这些企业来说,如何规范化治理很多时候自身并不清楚。近日,市生态环境局普陀分局推出的“绿通手册”,解决了这个难题。这本手册就像是一本为企业量身定制的环保说明书,让企业在环保治理过程中有据可依。

  打开这本绿通手册,记者看到,这份手册不仅有企业应该遵守的生态环境法律法规,还有企业概况、企业环保“体检”情况,以及一份企业可持续改进计划。所有企业环保相关的内容,几乎都纳入到了手册当中。

  “有了这本手册,我们企业节省管理成本,也提升了管理效率。”舟山市明迪汽车销售服务有限公司相关负责人介绍,作为一家汽修企业,一旦有遇到不懂的环保问题,通过绿通手册就能找到针对性的解决方法。“比如,企业对环保的法律法规不了解,手册中就有相关的法律,每一条都精准对号。”

  “行业不同,标准也不一样,每本手册都是针对不同的企业量身定制的。”据市生态环境局普陀分局相关负责人介绍。除了方便企业规范化管理,这本绿通手册也让环保执法人员监管时有据可依。“我们可以根据绿通手册开展针对性检查,专门检查之前企业没有做到位,没有做好的地方。”

  记者了解到,绿通手册的编制,不仅是普陀区排污企业实行规范化管理的基础手段,也将成为当地环境监察、污染源普查、环境统计的重要资料。据悉,绿通手册从去年开始编制以来,目前已在汽修、建材、船企等6个行业试点推广,目前普陀区已推广18家。今后,普陀区将继续为辖区内的所有排污企业建立绿通手册,帮助企业有针对性地解决环保疑难杂症和短板,降低企业环保投入成本,为企业规避环境风险。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕