你现在的位置:首页- 新闻报道
生态建设绘就幸福底色
来源:普陀区融媒体中心 记者 邱勇 陈璐瑶 通讯员 钟梦诗    2020/06/18

  曾有民谣这样形容:“蚂蚁山,蚂蚁山,蚂蚁原是癞头山。山上是石岩,山下是沙滩。”近年来,蚂蚁岛人民自觉践行“青山绿水就是金山银山”的理念,凭着蚂蚁啃骨头的韧劲把光秃秃的癞头山变成了郁郁葱葱的森林岛,绿色生态已然成为蚂蚁岛最鲜亮的底色。

  夏日,步行在蚂蚁岛世纪虹公园,映入眼帘的是满眼的绿色,山坡上层层叠叠的樟树身姿挺拔,树冠遮天蔽日,海风轻轻吹着,香樟树的香气在夕阳中浮动,沁人心脾。

  “蚂蚁岛的山,在解放以前都是‘癞头山’,后来,党中央号召绿化祖国,父亲就带领不少村民一起上山植树,现在这片树林近3000株樟树都是那时候培育的。”每每看着这片茂密的樟树林,岛上的林科员盛成芬的心中就充满了对父亲的崇敬。

  盛成芬的父亲盛再堂曾是蚂蚁岛的乡林场场长,也曾被评为“全国十大优秀青年”。“小时候印象最深刻的,就是每天天没亮父亲就上山种树,等到天黑了才回来,身上沾满了泥土。”盛成芬说,为更好地植树造林,父亲还顶着压力,鼓励村民把坟墓迁移到旁边的无人岛上。从此,生者安居大蚂蚁岛,死者安息小蚂蚁岛,为生态岛建设奠定了思想基础。

  生态文明建设离不开一代又一代人的接力,如今,接过父亲的班,盛成芬在岛上护林也已经30多年了,“这片父亲为之付出一生的树林,如今已经成为了蚂蚁岛红色教育基地重要的组成部分。”盛成芬说,她想跟父亲一样,用自己勤劳的双手,为蚂蚁岛留下更多绿色。

  近年来,蚂蚁岛一直致力于旅游生态岛的建设,现在蚂蚁岛全岛森林覆盖率达70%,绿化面积发展到1760亩,岛上庭院绿化的花草树木,品种多达300种之多,空气清新,环境整洁,成为了一座名符其实的“绿岛”。

  漫步在蚂蚁岛的村道上,道路干净整洁,两旁树木苍翠、鲜花盛开,一幅幅色彩鲜明的壁画跃然墙上,每一幢渔家小楼庭院或多或少种有花花草草……成为美丽乡村的一道靓丽风景。

  途径长沙塘路,一座独具特色的“花房”格外引人注目,只见房屋外墙用渔网等独具海岛特色的装饰物做了装点,山茶花、百合、玉兰、杜鹃、月季……庭院内种满了各类绿植,茂盛地生长静待花开。

  这里便是蚂蚁岛“美丽庭院”示范户鲍燕飞的家,此刻她正在为院子里的花草修剪枝叶。

  “我很喜欢种植花卉,每天和这些花草接触,心情会格外开朗。院子越来越美,来村里游客也越来越多,不少人都驻足在我家门前拍照留念。”鲍燕飞说,这几年,看着家乡一天天变美,她是发自内心的自豪。

  如今,她还加入了“美丽庭院护绿队”,和邻居们一起建设美丽家园,“房前屋后、道路两旁都是干干净净的,心里觉得很舒畅,就连亲戚来串门,都说岛上比城里还好。”鲍燕飞说。

  在蚂蚁岛,像鲍燕飞家这样的“美丽庭院”随处可见,房屋错落有致,村容整洁清新,一座座“美丽庭院”与门前的村道,远处青山相映成趣,勾勒出一幅迷人的乡村画卷。

  “通过大力宣传创建活动,大大增强了村民保护环境的意识,村民的自信心和自豪感也有所提高,广大农户自觉地投身到创建‘美丽庭院’活动中。”蚂蚁岛管委会党工委委员、副主任顾博盛说。“美丽庭院”打造是近年来蚂蚁岛引导村民共同参与美丽乡村建设的一个缩影。如今在蚂蚁岛,爱护环境已经成了村民们的习惯。

 

  据了解,近年来,蚂蚁岛聚力生态建岛,深入践行“两山理论”,全岛上下积极投身环境整治,虾皮加工走上绿色之路、垃圾分类处理运行实现常态化、全岛实现雨污分流……先后获得全国环境优美乡镇、全国创建文明村镇工作先进村镇称号。2019年获评小城镇环境综合整治荣获省级样板小镇、AAA级浙江省景区村庄,“和美海岛”建设取得显著成效。

  “我们将继续深入贯彻落实生态发展理念,以省级美丽乡村特色精品村打造为抓手,全力打造具有蚂蚁特色的美丽乡村升级版,使村民的获得感更强、幸福感更浓。”顾博盛说,目前,他们正加速推进全岛物业化管理,将洽谈专业的团队负责全岛垃圾分类的后期运维、公共绿化的养护以及河道的清洁工作。

  “我们也将在去年污水零直排建设的基础上,对岛上现有的四个污水处理终端进行整体的提升改造,以达到相关污水处理的标准。”顾博盛说,他们也将充分结合蚂蚁岛精神红色教育基地的重点场馆和重要节点,努力打造富有特色的生态景观带,进一步彰显蚂蚁岛地域文化特色。”