你现在的位置:首页 - 普陀新闻
网上交友不慎被“套路”
通讯员 吕语诗 记者 姝与  2020-04-09 08:35
  

  先是9万余元,再是6000余元,短短一个多月,刘某接连被两名“网友”骗走一大笔积蓄,愁得焦头烂额。

  刘某是一名网络主播。2019年底,刘某在一款APP上遇见网友王某,两人一见如故,聊得颇为投机,于是互相添加了微信,后发展为“网恋”关系。

  今年1月中旬,因直播违规,刘某的账号被系统封禁。心情不悦的她向自己“网恋对象”王某倾诉。王某说他可以想办法帮她解封,但需要花点钱。

  为了尽快解禁自己的直播账号,刘某通过支付宝,向王某转账6000余元。几天后,王某告诉刘某,直播平台解禁报价是1万元。刘某又转账3000余元给王某。

  本以为被封禁的账号能很快解禁,没想事情却遥遥无期。刘某多次催促王某,但王某每次以各种理由,向刘某要钱。一个月内,刘某先后向王某转账9万余元,不仅花光了自己的积蓄,而且到处借钱,甚至在网贷平台上贷款。

  直到今年2月15日,听说王某在舟山,刘某当即提出位置共享。可王某支支吾吾,各种推脱。这下刘某意识到,自己可能被骗了,于是来到区公安分局沈家门责任区刑侦大队报案。

  接到报案后,办案民警经过缜密侦查,成功锁定王某落脚点,并于3月9日在山西省沁源县将其抓获。

  王某,21岁,山西人。经讯问,王某很快交代了自己通过各种借口,诈骗刘某9万余元,并全部打赏给其他平台女主播的犯罪事实。王某因涉嫌诈骗罪,目前已被检察机关依法批准逮捕。

  本以为事情告一段落,3月11日,刘某再次出现在派出所。

  原来,继上回被骗后,苦闷的刘某向网友胡某借了1000元应急,后又询问胡某是否有网贷渠道。胡某询问借钱原因,刘某告知自己被人骗了。“她肯定是在骗我!”持怀疑态度的胡某起了诈骗刘某之心。

  胡某告诉刘某,称其有个网贷渠道,可以通过APP贷款2万元给刘某,只需转账6356元即可。为了让这个谎言更加真实,胡某还专门在网上搜索了贷款APP,并截图给刘某。

  想到胡某是现实中见过面的朋友,又曾“雪中送炭”借她1000元应急,还有平台截图为证,刘某再次相信了,并进行了转账。可左等右等都未能等待贷款,刘某询问原因,胡某称“贷款平台跑路,无法贷款”。刘某将信将疑,自己试着在APP上注册,发现能贷款,于是质问胡某。胡某“破罐子破摔”,坦白了诈骗钱款并被他赌博输掉了的事实,然后将刘某拉黑了。

  受案后,区公安分局沈家门责任区刑侦大队通过信息研判,成功锁定犯罪嫌疑人胡某,并于3月23日在宁波余姚将其抓获。目前,胡某已被警方依法采取取保候审刑事强制措施。

  【提醒】

  网络交友有风险,切勿被花言巧语所迷惑,轻易转账、汇款给网友,要提高防范心理,谨防受骗上当。若真遇诈骗,请及时报警,并保留好相关证据,为警方破案提供线索。此外,如需要贷款,最好到正规的金融机构或平台办理手续,对于那些通过电话、短信、网络等媒介发出的贷款讯息,大家务必要提高警惕,尤其要牢记不要轻易向对方的账户里转账汇款,以免上当受骗。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕