你现在的位置:首页 - 普陀新闻
打造更加安全舒适的城市“里子”
□大力  2020-04-09 08:34
  

  近期,我区城区防控排涝工程有序复工,全力推进项目建设。我区出台的城市防控排涝能力提升三年行动计划实施方案,计划实施24个项目,总投资3.09亿元,力争通过三年努力,补齐城市防洪排涝设施短板,有效缓解和改善内涝问题,进一步改善人居环境。

  人们常说,高楼大厦是城市的“面子”,地下管道是城市的“里子”。毫无疑问,“面子”“里子”都重要。但假如在财力有限的情况下,首先该要“面子”还是“里子”呢?这无疑是个难题。按照生活经验,多数人都是选择先要“面子”的,等到“不差钱”了才会追求高档的“里子”。作为一座城市,同样会遇到两难选择。我区大规模实施“里子工程”,让人感到心里暖和。

  最近几年,普陀城市面貌有了极大改观,高楼林立的新城区日趋繁华时尚,昔日逼仄的老城区经过旧城改造也同样旧貌换新颜。与此同时,“里子”虽然也一直在修修补补,但终究显得陈旧、落伍,似乎已配不上“面子”的靓丽。

  地下管网破旧、拥堵、配置低,这是多年积累的沉珂。平日里尚能将就,但一遇暴雨就容易造成内涝。尤其是沈家门、展茅片区背山面海、纵深偏小,调蓄水设施欠缺极易导致内涝等问题。去年台风“米娜”带来的雨水让整座城市吃尽了苦头,全市仅受淹车辆就达七八千辆,普陀同样损失不轻。对此,怨天尤人无济于事,一味归咎于历史原因更是消极态度,唯有直面问题、解决问题才能变坏事为好事。

  “里子工程”牵一发而动全身,不仅工程巨大而且耗资不菲,非下大决心不可。我区“三年行动计划”主要实施“下排外挡”工程、“内河疏通”工程和“调蓄分洪”工程,按照“上蓄、中疏、下排、适滞”原则,完善以河道提防为基础、水库为骨干、蓄滞洪区为依托、工程措施与非工程措施相结合的综合防洪体系,这无疑是保民平安的良心工程。

  财政实力虽然逐年增强,但兼顾方方面面仍难免捉襟见肘,有时顾全了“里子”就难免影响到“面子”,任何时候启动这项工程都难免压力山大。然而,“里子工程”功在当下、利在长远,更需要当机立断、敢作敢为。令人欣慰的是,焕然一新的海上花园会客厅早已给普陀撑足了“面子”,这个时候全面启动“里子工程”不仅顺理成章,而且底气充足。

  “里子”往往看不见、摸不着,但建好了暴雨天少了水漫金山的担忧,老百姓就多了安全舒适的感觉。城市任何时候都需要“面子”,但更重要的功能还是让老百姓安居乐业。不遗余力地完善“里子”,契合以人民为中心的城市治理理念,让我们对系统提升的“三年行动”抱以热切的期待。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕