你现在的位置:首页 - 普陀新闻
“谢谢给我支持与鼓励的陌生人!”
记者 励佳 通讯员 邵盛欢  2020-04-09 08:34
  

  4月7日上午,还在休息期的援鄂护士王少儿起了个大早,走进了一家花店。向日葵、洋桔梗、康乃馨、满天星……把五颜六色的花朵欢欢喜喜地扎了一束,她要去感谢一位萍水相逢的“托尼老师”。“初一那天,他特地为我开了门,替我剪短发。钱都没有收。”

  原来,当时王少儿已确定驰援武汉,出发命令随时都会下达。其它的准备工作就绪后,留了十几年的长发难住了王少儿,“长发肯定是不方便的,但是大年初一,街面上所有的理发店都关门了。”

  这个难题很快在王少儿的家人们间传开来。一位亲戚询问了熟悉的理发师,问是否能为援鄂的医护人员行个方便,对方爽快地答应了。“他给我剪的短发挺好看,不过在武汉期间头发又有点长了,我自己动手瞎剪了几次,还剃了鬓角,现在头发跟‘狗啃’一样。”王少儿笑着说。

  边说边走,就到了当初王少儿剪短发的“三木美业”。这家美发店开在普陀医院附近,王少儿口中的“托尼老师”便是老板张森。王少儿一进门,张森就认了出来,“你回来啦!”“是啊,来谢谢你大年初一特地为我开门,顺便再剪个头发。”王少儿把花束递给张森,“感谢的话不知道怎么说,就都在花里了。”

  记者了解到,过年期间,由于疫情原因,张森没有回老家江苏,正好接了这个特殊的“单”。“听到最美逆行者们有这个需求,我肯定义不容辞,况且剪个头发也不算什么难事。”

  再一次坐到熟悉的位置,身后是熟悉的理发师,王少儿的心情却有天壤之别:“大年初一那次是随时准备着出发,心情还是挺沉重的。”如今在春暖花开之际再访,自己也平安归来,一切正向好发展,“这次是修剪一下,为留长发做准备,也算一个新的开始。”

  王少儿说,在整个援鄂期间,不仅是家人、朋友、同事,还有像“托尼老师”这样与她萍水相逢的陌生人,都给了她源源不断的支持与鼓励,“正是因为有这些善意与温暖,我才能在前线‘战斗’到底。”

  随着碎发一缕缕落地,王少儿的心情似乎也愈见明朗。“这次一定得收我的钱啊,‘托尼老师’。”

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕