你现在的位置:首页 - 舟山新闻
我市昨召开疫情防控工作第十三场新闻发布会 明确开学复课等相关具体事宜
来源:舟山日报 2020-04-08 10:32
  

  昨天下午,舟山市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十三场新闻发布会在市行政中心举行,市卫健委和市教育局相关负责人分别通报我市疫情防控和开学复课相关具体事宜。

  我市无本地新增确诊病例

  “3月3日至4月6日,我市无本地新增确诊病例。”市卫健委副主任楼世峰介绍,3月2日,我市最后两例本地新冠肺炎确诊病例治愈出院。至此,我市已经确诊的10例本地新冠肺炎确诊病例全部治愈出院。

  4月1日,我市报告新增1例境外输入病例(英国输入),该病例已在定点医院进行隔离治疗。经流行病学调查,该新增境外输入病例市内无密切接触者。

  目前,全市现有密切接触者29人尚在接受隔离医学观察,均为与市外患者(含境外输入病例)密切接触的在舟人员。

  严格开学前检查指导和审核把关

  4月3日,市疫情防控工作领导小组公布了我市学校开学复课时间:

  全市高三(含中职高三高考班)、初三年级学生于4月12日(星期日)报到,4月13日起正式上课;高二年级(含中职)、初二年级、小学六年级4月18日(星期六)报到;高一年级(含中职)、初一年级、小学四五年级4月19日(星期日)报到,4月20日起正式上课;小学一至三年级4月25日(星期六)报到,4月26日(工作日)正式上课。全市幼儿园视情在5月6日后报到开学。校外培训机构的线下营业复学时间另行通知。

  “市卫健委与市教育局已联合建立疫情防控日常联络工作机制,成立分片包干联系的驻校助学工作指导组,进行定向联系指导。”楼世峰介绍,两部门以“一校一员”方式组建了272支驻校健康指导员队伍,指导学校规范落实开学复课防疫措施,并建立了272个校内外临时隔离观察室,248个防控值守点。

  市教育局副局长汤赛虹介绍,2月25日起我市各校行政干部和后勤人员就已全部到岗到位,对门岗、教室、食堂和师生宿舍等重点场所开展地毯式排查,并第一时间落实设备采购、设施维修、卫生清洁、预防消毒等问题清零工作。3月24日起对照省教育厅《关于开学卫生防疫工作检查清单》要求50条进行新一轮全面自查,严格落实验收销号制度,已于4月3日全部完成。今天起,各地教育部门全面对属地学校进行检查指导和审核把关。

  入校实施“健康申报表+测温+健康码”方式

  根据安排,开学复课后,师生入校严格实施“健康申报表+测温+健康码”方式,所有项经核验无异常方可返校。师生有发热、咳嗽等症状暂缓返校。由家长每天核查孩子上学前的健康码情况(无手机学生健康码由家长代领,非绿码暂缓到校),向学校承诺并承担相应的法律责任。

  “师生从市外返舟后必须居家休息14天方可返校。”汤赛虹表示,学校严格落实每日师生员工健康询问、体温晨检制度,寄宿制学校还要实行晚检制度,发现异常,立即启动相关应急预案。

  疫情期间,提倡师生在校佩戴口罩。各校将暂停各类线下的学生集会、文体赛事、校外研学和教师外出交流、教职工会议等,暂时关闭公共教室、图书馆、阅览室、体育馆等可能导致人员聚集、交叉感染的相对封闭教育场所。严禁家长和校外无关人员进入校园。提供用餐的学校实行统一配餐、错峰用餐。“各校还将加强教室、餐厅、宿舍等重点部位管理,细化师生员工个人卫生、通风换气、环境清洁、日常消毒等环节防控。”汤赛虹表示。

  中考时间、暑假延期等目前尚未确定

  目前,高考时间已经确定,很多家长关心中考的时间。汤赛虹介绍,中考时间将待省教育厅有明确指示后再进行安排。双休日安排、放暑假时间等目前暂不作明确,待开学前后视形势变化及省教育厅要求再作进一步研究确定。“高三、初三的学生教学安排,会根据省教育厅的指示、线上教学效果、中高考时间、复习计划安排、学生家长及社会各方面的呼声,及周边地市的做法,尽快研究。”

  针对线上下教学的过渡,学校在开学前一周组织相关教师到校进行开学相关准备工作。线上教学新授内容一般在正式开学前三天左右结束。

  汤赛虹提醒,学校将利用好开学前这段时间对全体学生安排包括专题视频在内的线上疫情防控知识教育。学生在教师指导下进行线上学习的整理,查找问题,以便顺利对接正常教学。同时要调整状态,做好开学复课心理、作息时间等方面的准备。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕