你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀区64名渔农村工作指导员全部入村到岗
记者 王梦倩 通讯员 殷思丹  2020-04-08 09:38
  

  “入村到岗这段时间村里的情况了解了吗?工作开展得怎么样,有什么问题?”为更好地帮助今年新上任的驻村指导员更好地开展工作,连日来,区农业农村局工作人员来到各镇、街道了解工作情况,收集信息。

  “驻村的工作是第一次,这方面的经验不是很足,正在努力学习、积极参与。”金广信是区人大干部,这几天他一直奔走在东港街道南岙村,与书记聊、与村民唠,积极参与村里的工作,他的新身份就是驻村指导员,同时也是东港街道片区的小组长,他坦言,在驻村指导员这块工作中,还有很多需要学习进步的地方。

  为进一步加强和改进党的渔农村基层组织建设,加强和改善党对渔农村工作的领导,推动渔农村经济发展和社会进步,日前我区出台了《关于印发2020年度普陀区渔农村工作指导员驻村安排方案的通知》,在市派19名指导员的基础上,配套选派45名指导员,并根据镇、街道分布编排成10个基层工作组和1个面上联络服务组,由区渔农村指导员工作分管部门领导、普陀指导组的正副组长带队分批分组、错时安排陪同指导员到镇、街道,明确工作任务并入村到岗。目前,64名指导员已全部入村到岗。

  “我们选派到东港街道的指导员与负责领导开了个简单的碰头会。”金广信告诉记者,在会上,各村支部书记简要介绍了2020年村里的主要工作,指导员们也向村支书表明了自身的身份、所属部门及特长,“互相有个了解以后,我们就在书记的带领下去了各自负责的村。”

  驻村后,金广信向工作人员要来了南岙村的村志及介绍资料,“之前对南岙不了解,现在看了各种资料,参与工作也更有头绪。”金广信告诉记者,因为之前从事的工作涉及法律方面,得知村里存在经济纠纷未解决时,尽己所能出面协调帮忙。

  “村里的仓库对外出租,去年对方拖欠租费未还,上诉进度慢。”金广信说,仓库是村集体资产,未完成审理无法重新出租,对村集体的收入产生了不小的影响,了解到情况后,他当即出面与相关部门沟通并时刻追踪进度,“最近可以得到审理消息,后续我也会进一步跟进。”除了在自己的特长范围内提供帮助,金广信还主动学习。污水管道要重新改造,怎么报批?金广信与干部一同前往街道、交通运输局“请教”报批流程,为干部分忧。“接下来村里的大事就是换届选举,最近我也在找资料请教相关工作。换届选举可能会产生纠纷,我也会主动出面,及时进行调解并汇报情况。”金广信说。

  应国伟是区退役军人事务局副局长,这次驻村选派他被分到了永新村。“那里因为拆迁一直是一块难啃的骨头,乱搭乱建问题突出,这几天我也跟着学习、走访,尽可能让居民自愿拆除。”应国伟表示,创城工作是今年的主要工作之一,他会努力学习,更好地参与到工作当中。

  “从我们的走访了解来看,驻村指导员很快地进入了工作状态。”区农业农村局发展规划科科长沈治志告诉记者,走出机关、深入农村的驻村指导员“一手托两家”,背后有派出单位的支持,担当起乡村振兴的责任,“我们要求他们做好传话筒、解说员、调研员、服务员帮助理清乡村发展思路,为乡村振兴出谋划策。”

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕