你现在的位置:首页 - 舟山新闻
抓项目 打品牌 石柱生态休闲旅游之路越走越顺
来源:舟山日报  2020-04-07 10:34
  

  阳春三月,正直春耕农忙时节,在省级特色旅游村嵊泗县菜园镇石柱村,村干部早出晚归忙着与镇政府及县里相关部门协调,落实一批旅游及配套服务项目落地和实施。今年,该村有民宿综合体、综合服务中心、夜市街等3个项目需要启动实施,累计投入资金3200多万元。目前3个项目已进入房屋征用、协议签订、方案设计等前期工作。

  民宿提质升级工程是该村这几年主抓的一大产业提升项目,该村原有50多家民宿,由于民宿设施老旧、功能单一、缺乏特色,无法吸引更多的游客入住,也一定程度上制约了村庄旅游业的发展。2016年,该村借助民间资本启动实施了民宿提质升级工程,鼓励村民发展特色精品民宿。同时,积极引导一批返乡青年参与特色精品民宿打造和经营,引入“互联网+经营”理念,使民宿结构、品质和经营活力得到了明显优化和提升。目前,村里60家民宿中25家为特色精品民宿,已累计投入打造资金4000万元,其中6家民宿被评定为三星级民宿、3家被评定为四星级民宿、“山海湾”和“霞晖一轩”两家民宿被评定为五星级民宿,“遥远的海”和“岸厢人文客栈”两家精品民宿获市级最美民宿,“凭海听潮民宿”获省级民宿银奖。

  “石柱渔家乐”旅游休闲项目是离岛嵊泗旅游的一大主打项目。为提升渔家乐旅游休闲项目品质,2016年以来该村先后投入200多万元,启动实施了渔家乐旅游休闲项目改造提升和休闲渔业精品基地打造等工程。同时,对渔家乐码头、场站等配套设施及休闲渔船进行完善和更新。 2018年,该村投资300万元,按照休闲游艇标准在全县率先新建了5艘玻璃钢休闲渔船,今年4月交付使用。届时,该村休闲渔船数量增至25艘,名列全县各渔村之首。

  2015年,该村与嵊泗县风景旅游投资有限公司合作,对原先单船经营、村级管理的渔家乐经营模式进行改革和完善。由该公司承接渔家乐旅游休闲项目的日常运营和管理,建立村、企业和休闲渔船三方经营收入分配机制,有力地促进了渔家乐旅游休闲项目规范化建设,大大提升了经营效益。

  得益于项目建设和品牌打造,石柱生态休闲旅游受到了越来越多游客青睐,带动了村级集体经济和村民增收。2019年,该村共接待游客4.5万人次,旅游收入1000万元,村集体经济收入137.3万元,村集体资产总额达到1670.6万元,村民人均收入增至3.1万元,成了当地名副其实旅游经济强村。

  今年,该村引入一外地客商,投资1500万元在全镇率先启动实施民宿综合体项目建设,打造一处集住宿、餐饮、游乐、健身等多功能综合性民宿休闲圈,进一步带动民宿业提质发展。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕