你现在的位置:首页 - 国际新闻
美军加速撤离“罗斯福”号航母船员
来源:新华网 2020-04-03 09:29
  

  美国海军4月1日开始加紧征用酒店房间,安置暴发新冠肺炎疫情的核动力航空母舰“西奥多·罗斯福”号上数千名船员。

  【改变计划】

  美国媒体先前曝光“罗斯福”号舰长写给海军高层的一封“求救信”,促使军方改变原先小规模人员轮换离舰的计划,转而安排舰上近5000名船员当中的大约3000人尽快撤离。

  法新社援引美国海军的数字报道,这艘航母上已经确认93人感染新型冠状病毒。五角大楼官员1日说,军方正在迅速安排航母停靠的关岛当地酒店用于安置船员,同时从未感染船员中遴选一支骨干团队,维持航母的基本运转。

  美军马里亚纳地区指挥官、海军少将约翰·梅诺尼在关岛告诉媒体记者:“基于我们必须在舰上保留一部分人,执行正常轮岗、保证舰只运行,因而当前的计划是从舰上尽最大可能撤离人员。”

  美国代理海军部长托马斯·莫德利说,近1000名船员已经撤离,一两天内,撤离人数将达2700人,更多人稍后还将陆续撤离。不过,为维持舰只运转并完成彻底消毒,舰上需要留守大约1000人。

  他在首都华盛顿说:“我们不能,也不会撤走全部舰上人员,上面有武器,有弹药,有昂贵的飞机,还有一座核反应堆。”

  【舰长受罚?】

  “罗斯福”号航母舰长3月30日致信海军高层,呼吁采取“果断行动”,让4000多名船员下舰隔离。“我们不在战时,水兵们无需赴死。”

  这封长达4页的信经由美国《旧金山纪事报》披露,触发媒体关注,令五角大楼承受压力。

  媒体记者1日反复追问莫德利,军方是否会因信件一事惩罚舰长,他回应:“我不知道谁向媒体泄露了那封信,如果是他,那将构成违反行为准则和纪律,但向上级写信表达担忧的做法绝对不会招致打击报复。”

  舰长克罗泽在信中说,越来越多船员检测病毒呈阳性,舰上的情况迅速恶化。他说,舰上缺乏足够的隔离空间和设施,当前采取的策略可以减缓,但不能阻断病毒在舰上的传播。

  不过,莫德利说,他并不认同舰长提议撤离90%船员的方案。

  按美国海军的说法,“罗斯福”号3月24日首次发现3名水兵感染病毒,同月28日停靠关岛。美军部署在西太平洋的另一艘航母“罗纳德·里根”号也已停靠日本。

  莫德利承认,这场疫情对美军防御准备状态构成挑战。“当前,‘罗斯福’号在这场新的战役中成为前线战场。”(田野)(新华社专特稿)

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕