你现在的位置:首页 - 舟山新闻
“26条”赋权浙江自贸区开放发展
来源:舟山日报 2020-04-02 09:52
  

  历时两年多,事关浙江自贸试验区新一轮发展的“赋权26条”出炉了!昨天,商务部召开网上专题新闻发布会,就日前国务院批复的《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施》(以下简称《若干措施》)进行了专题解读。

  “《若干措施》是国家层面专门为浙江自贸试验区量身定制的开放发展支持措施,每条举措都含金量十足,落地后有利于破解自贸试验区发展中的深层次矛盾和结构性问题,有利于助推浙江自贸试验区新一轮高质量发展。 ”浙江自贸试验区管委会相关负责人在接受记者采访时表示。

  此次国务院印发的《若干措施》,围绕浙江自贸试验区油气产业发展需要,在引进油品贸易国际战略投资者、加快推进石化炼化产业转型升级、提升油品流通领域市场化配置能力、提升大宗商品跨境贸易金融服务与监管水平等11个领域提出了26项具体支持措施。

  商务部自贸区港司司长唐文弘在新闻发布会上表示,《若干措施》是在浙江自贸试验区总体方案基础上,结合3年建设进展和改革进程,围绕油气全产业链这个特定产业发展方向研究提出的针对性政策措施,在4个方面体现了“更进一步”的特点。在差别化探索方面,进一步突出浙江自贸试验区油气全产业链发展这一重要改革任务;在改革举措系统集成方面,围绕打通油气全产业链,将在贸易、储运、加工、流通等各个重要环节上先行先试,形成制度创新合力;在推动市场主体公平竞争方面,引入国际油品贸易商及与油品贸易相关企业,支持适度开展成品油出口业务,探索在油品流通领域市场化改革;在践行绿色发展理念方面,围绕推动LNG绿色清洁能源产业发展、健全低硫燃料油供应等方面制定了多项举措。

  释放政策红利,关键要让“26条”真正落地。新闻发布会上,唐文弘表示,商务部将加大统筹协调力度,会同有关部门和浙江省,以钉钉子精神抓好《若干措施》落地实施。省商务厅厅长盛秋平表态,将不折不扣做好贯彻落实,尽快制定出台贯彻落实《若干举措》的实施方案,加强与国家有关部委的沟通对接,谋划推动新一轮高质量发展,以实际行动和发展成效回报党中央、国务院对浙江的关心厚爱。

  “《若干措施》对油气产业链建设进行了全方位的顶层设计。 ”自贸试验区管委会副主任夏文忠说,最直接表现就是《若干举措》会吸引更多的油气投资商、贸易商以及金融、保险等企业集聚到浙江,会推动更多深层次改革,舟山在开放发展中可以获得很多新机会。

  在夏文忠看来,《若干举措》中的26条一旦落地,必将助推自贸试验区“一中心三基地一示范区”建设。在国际油气交易中心建设方面,通过与上海期货交易所等开展期现合作,将有效增强大宗商品产业链上下游互联互通;在国际石化基地建设方面,对提振我国石化行业信心,提高国内石油需求,保障经济社会稳定发展,具有重要意义;在国际油气储运基地建设方面,将为扩大石油战略储备规模提供重要政策支持,有利于推动国际油气储运基地建设;在国际海事服务基地建设方面,将进一步吸引集聚更多的国际船舶和船东聚焦浙江自贸试验区,带动保税船用燃料油供应、物资供应、船舶维修、航运交易等国际海事服务产业发展。

  从“不产一滴油”,到初步形成“万亿级油气产业格局”,昨天的新闻发布会还总结了浙江自贸试验区三年建设成果。根据新闻发布会上的最新数据,浙江自贸试验区三年建设,累计集聚各类油气企业超过6000家,去年油品贸易额超过3200亿元,相关领域形成了27项改革试点经验并向全国复制推广。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕