你现在的位置:首页 - 码头评说
战“疫”中绽放志愿者风采
□雷予晖  2020-03-13 16:40
  

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市广大志愿者和志愿服务组织积极投身到抗疫一线,截至目前,累计志愿服务超过6.5万人次。

  这个数字,让人们对这支由各行业人员组成的志愿者队伍充满敬意。他们中,有参加高速卡点深夜执勤的企业员工,有将饺子包好送给一线工作人员的新居民,有用所学护理知识为小区居民服务的返家大学生……是抗疫让他们走到了一起。从6.5万人次服务,再联想到20.8万注册志愿者和超过62%的活跃率,原来他们背后还有一支庞大的力量,所以就不难明白,为什么战“疫”令下应者云集,为什么战“疫”一线红马甲随处可见。

  抗疫是一场持久战、人民战,志愿者从中发挥着特殊作用。从参与社区排摸走访,到协助卡点做好人员管控,从为居民配送生活物资,到给抗疫勇士送茶送饭,从热心接送返岗复工人员,到无私为抗疫献血捐款,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。他们用实际行动证明,志愿者是抗击疫情的重要力量。

  或许这些志愿者没有想过“守护生命”“坚定信心”的大道理,但他们境界高尚、心中有爱、乐于付出,相信多一份力就有多一份战胜病毒的希望,所以在我们多数人享受安逸、安全的时刻,他们选择了无畏和逆行。这些相识和不相识的人们以“志愿者”名义集结在疫情下,让高尚的价值取向和良好的精神风貌交汇,书写了“平凡与伟大”的鲜活故事,做出了处理“小我与大我”的最好解答,为抗击疫情注入了强大的正能量。

  志愿者很美,但有时候他们也很累。比如,坚守卡点,不仅条件艰苦,还有感染风险;做群众工作,常遇到不理解和不配合;来回奔波,费力不说,也可能会贴上钱。虽然志愿者是自愿奉献、不计报酬,但他们同样是“为众人抱薪者”,需要在尊重激励、合理成本支付、必要人文关怀等方面得到支持和帮助。可喜的是,我区已推出志愿贷等关爱政策,这次又评选出一批最美战疫志愿者标兵,随着新的更多激励嘉许机制建立,必将让志愿者更有荣誉感、获得感,助推形成“我为人人,人人为我”的社会氛围。

  6.5万人次服务,构筑起一道温暖而牢固的“红色防线”。我们虽然看不清口罩后面志愿者的脸,但我们知道他们都有一颗高尚的心,知道他们的队伍越来越壮大。致敬这些志愿者——战“疫”,因有你们而从容,城市因有你们而美好。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕