你现在的位置:首页 - 码头评说
“守门”有道防疫有术
□新语  2020-03-11 16:37
  

  随着疫情防控形势的变化,如何做好精密智控是眼下最重要的一个问题,尤其是随着浙江应急响应等级从一级调整为二级,疫情防控的关口更多下沉到基层一线,这也对基层单位守住自家“小门”提出了更高要求。

  社区是城市结构中的基本单元格,是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的有效防线。正是因为有了广大社区工作者尽心尽责的付出,才织就了抵御疫情的严密防线。没有他们,就没有疫情防控的积极成效。

  “小门”有千千万万道,要守住每一道门确实不容易,但是每道门都关系着万千家庭的平安,再难也要守住。守门不易,各地结合实际想了很多办法、做了许多创新。有的减少出入口,守住关键处;有的加大排查,对流动人口进行精密智控;有的借助高科技手段,智能化验码测温。

  虽然疫情防控已经取得了明显成效,但是不断出现的新情况也在提醒我们要根据防控重点的变化及时调整策略。目前全球疫情正处于上升阶段,“外防输入、内防扩散”的压力不小。因此,我们下一阶段的社区防控,在做好常规防控的同时,要高度警惕境外疫情输入。要依托社区防控力量,充分利用网格资源,运用好精密智控手段,加强对境外来普人员的精准排查,严格落实入境人员的健康管理措施。

  随着生产生活秩序逐渐恢复,人员流动性增大,在普陀敞开大门迎接复工者的情况下,守好“小门”具有重要的意义。除了小区的“门”要继续守牢,已经复工复产的商场餐饮店,已经开放的公共空间也要守好各自的门,验码、测温、登记,包括科学控流、预案制定,该有的防护措施一项也不能少。

  每个人做好自我管控也是一道很重要的门。行动上,自觉遵守各项防疫规定,凭码出行管住腿;情绪上,守住心门调节好心理。

  相信不用过多久,我们就可以推门而出共享春光。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕