你现在的位置:首页 - 码头评说
人间烟火味重启美好生活
□咏然  2020-03-10 16:36
  

  从3月4日起,我区部分餐饮单位开放了堂食。虽然疫情防控的弦还不能松,但餐饮单位的有序开放也传递了一份信心和决心:生产生活的“重启键”已经按下,经济社会正在努力恢复活力。

  三五好友、一桌火锅、三杯两盏淡酒,一个多月前的寻常生活却成为这段时间很多人求而不得的美好。微博上“疫情过后的第一件事”话题阅读量高达4.1亿,“吃火锅”的回帖点赞数超过了20.1万。这说明在经历了一段特殊而漫长的“宅”日子后,人们期待用人间烟火味抚慰内心。

  战“疫”这场硬仗要打赢,生活生产也要继续,我们的城市只是因为疫情防控需要被按下了“暂停键”,终须回归车水马龙、机器轰鸣、熙来攘往的场景。在确保疫情防控的情况下,努力恢复生产生活的活力是当务之急。普陀是“美食之城”,烟火味是这座城市的灵魂,有序开放堂食不仅是我们重启美好生活的期待,更是赢得疫情防控战的决心和底气。目前普陀处于低风险等级,疫情防控出现了阶段性的明显成效,我们有信心、也有能力战胜疫情,尽早让人们回归正常的生活轨道。

  虽然有信心、有决心,但是眼下疫情防控依然面临复杂局面,在按下“重启键”的时候,该做的防护措施一条也不能落。市民进入餐饮店须测量体温、出示“绿码”,自觉佩戴口罩。餐饮单位要严格布局用餐空间,有效落实疫情防控管理措施。特殊时期,自觉遵守防疫规定、文明用餐,需要我们每位市民的共同参与。

  尽快恢复生产生活秩序也需要有智慧。餐饮单位可以利用互联网平台,采用预约用餐的方法有序引导人流,同时倡导无现金支付,尽量减少人与人之间直接接触的几率。

  人间烟火味最抚凡人心,美食是抚慰,安全与健康更须保障。只要我们每个人都承担起属于自己的那份社会责任,时时处处能欢聚就不会成为奢望。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕