你现在的位置:首页 - 码头评说
驻企服务员要有机灵劲
□大力  2020-03-10 15:13
  

  我区300多名驻企服务员精准助力企业复工复产,问题带上来,办法带下去,把疫情期间的“三服务”工作做得有声有色。在机关干部中选派驻企服务员是区委区政府促进复工复产的一项有力举措,这些身负重任的驻企服务员就是要有一股机灵劲,做到眼尖、腿勤、头脑活,帮助企业落实防控、排解困难,最大程度地释放产能。

  首先是眼要尖。驻企服务员能够紧盯安全不放松,时刻关注企业疫情防控中的薄弱环节,这无疑是令人欣慰的。安全防控是企业复工复产的可靠基础和有力保障,一旦失守就会带来重新停工停产的可怕风险,绝不能有丝毫侥幸和懈怠。习近平总书记强调,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细。在普陀疫情形势持续向好、企业复工复产大力推进的当下,作为驻企服务员必须具备居安思危的冷静,始终保持警惕的锐眼,善于发现各种疏于防范的苗头性问题,牢牢把住外防输入、内防传播的各个关口,为企业复工复产站好监督岗、当好守护神。

  其次是腿要勤。在前段工作中,驻企服务员之所以普遍受到企业的欢迎,就是因为大家能够当好“店小二”,为企业复工复产跑好腿、办好事。企业复工复产可谓千头万绪,经营者难免会有精力不足、路数不通之类的烦恼,驻企服务员就是要发挥掌握政策、熟悉流程的优势,俯下身子勤服务,迈开双腿勤跑动,在政府与企业之间当好“联络官”,不遗余力地做好排忧解难、舒筋活络的具体事、麻烦事,为企业复工复产跑出效率、跑出产能。

  最后是头脑要活。任何一家企业都迫切需要在最短时间内复工复产并最大程度地释放产能,但事实上一些企业却因用工不足、上下游产业链脱节等原因未能如愿。这就需要驻企服务员充分发挥智囊作用,为困难企业“一对一”地出谋划策。要有“哪有困难哪有我”的担当,融入企业破解关键问题、高频问题、疑难问题,以啃“硬骨头”的勇气为各类企业复工复产保驾护航。驻企服务员不是“一个人在战斗”,要紧紧依靠背后的政府资源、制度优势,着力打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产。

  驻企服务员不仅代表着政府的服务形象,也展示着政府的服务能力,理应通过干中学、学中干,成为一支危难之中显身手的战“疫”铁军。在我区推进复工复产过程中,这些驻企服务员已有不俗表现,希望他们能进一步显示机灵劲、发挥能动性,为赢得疫情防控和经济发展“双胜利”再立新功。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕