你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀区疾控中心检验科科长张舟听:“病毒不可怕,自己也不能怕”
来源:舟山晚报 2020-03-03 09:25
  

  普陀区疾控中心检验科承担着普陀区新冠病毒肺炎疑似病例采样工作。检验科科长张舟听目前的工作状态,就是与病毒“面对面”,24小时不间断“交战”,争分夺秒与病毒赛跑。

  每天,张舟听的工作都是从穿戴隔离装备开始的。他需要穿戴好口罩、隔离帽、一次性隔离服、鞋套、眼罩、橡胶手套,才能将前一晚采集的检测样本从冰箱中小心取出,装入保温箱内,再送到市疾控中心进行检验。送样完毕后,他再返回普陀区疾控中心继续采样工作。

  采集样本就意味着张舟听要频繁地与隔离人员进行近距离接触。他说,采集者除了需要具备不畏疫情的“胆大”,更需要有一份时时注意保护自己和他人的“心细”。

  “采集样本时,一定要小心避免隔离人员的唾液通过喷嚏或咳嗽等方式飞溅到脸上,作业完成后要对自己全面消毒。”张舟听说,这既是对自己负责,也是对奋战在抗疫一线的同事们负责。

  开始采样工作以来,张舟听加夜班的日子多了,有时采样回来晚了,就直接睡在办公室。即使回家,他也和妻子孩子分房睡,做好隔离。

  “疫情不可怕,重要的是做好防护。”张舟听说,面对普通人谈之色变的病毒,作为专业人员,他认为“不可怕,自己也不能怕,我们的工作就是要为防控赢得救治时间”。

  普陀区疾控中心已于近日提出了开展新冠病毒核酸检测的申请,一旦获批,张舟听的工作会更繁重,任务会更艰巨,但他对明天充满希望,“我们一定能战胜这次疫情。”

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕