你现在的位置:首页 - 普陀新闻
六横为企业复产复工上牢“双重锁”
通讯员 陈诗逸  2020-02-25 08:30
  

  “现在开始点名,请大家有序排队,保持人与人间隔1米。”上周四上午,中远协和小区的外包工寝室楼外排着一条长长的队伍,每个人都戴着口罩,排队领取自己的条码。舟山中远海运重工有限公司正在为准备复工的120多名重点疫区返工人员进行核酸检测取样。从填写《新型冠状病毒核酸检测知情同意书》,到领取贴着检测个人信息条形码的取样瓶,在临时采样室门口等待提取咽拭子,整个过程有条不紊。

  为帮助企业员工快速返岗,助推企业迅速恢复产能, 2月19日起,六横为重点企业、重点工程的来自重点疫区返工工人统一安排一次核酸检测和肺部CT扫描,在核酸检测呈阴性并且肺部CT无异常的前提下,工人可在厂区和生活区进行两点一线的有序复工。

  “啊,嘴巴张大。”负责样本采集的郑红舟是此次普陀医院六横分院核酸采样小组负责人,他将采样棉花棒探进检测对象的口腔,往下一摁,对方一咳痰,咽拭子及时采样。他告诉笔者,通过核酸检测,能有效筛选出潜伏期患者、疑似病例和无症状隐形感染者,快速筛查分流,防止交叉感染。“咽拭子将送到第三方检验机构进行核酸检测,检测结果预计24小时就能出来。”

  据了解,根据疫情防控要求和复工复产的实际需要,普陀医院六横分院抽调6名医护人员,组建企业核酸采样小组,并认真制定了一套筛选流程和医护人员的防护方案,通过在院内扫描肺部CT和企业现场核酸检测,为企业的复工复产提供强有力的医学支撑。

  “我们先检测第一批,过几天还有下一批。由于公司员工来自全国各地,其中不乏有来自重点疫区的返工人员。管委会帮我们联系了专业的检测机构,对来自重点疫区工人进行核酸检测。在结果出来前,我们将对重点疫区返工人员严格落实居家隔离措施。检测结果没有异常再有序上岗。”舟山中远海运重工有限公司相关负责人介绍道,复工生产的首要任务是确保安全,“检测,既让员工自己放心,也为企业的安全生产带来信心。”

  此外,中远协和小区已经提前备好了隔离宿舍,在检测结果出来前,工人们先进行居家隔离。隔离期间,生活用品和一日三餐均由工作人员直接送到隔离区,避免交叉感染的可能,确保企业安全快速走上正轨。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕