你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区各地有序发放“绿色通行证”
本报综合消息  2020-02-25 08:30
  

  进出公共场所主动出示“舟山健康码”是目前市民出行必不可少的一个环节,但老年人、未成年人、非智能手机用户等无法获取“舟山健康码”的群体怎么办?“绿色通行证”帮忙补充。连日来,我区各镇、街道、管委会为无法获取健康码的群体服务,积极做好“绿色通行证”的办理与发放。

  这几日,在展茅街道各村总能看到有村民在空旷的场地里,保持距离排队办理“绿色通行证”。在领取点,工作人员挨个耐心细致地指导村民填写《健康申报表》,认真核对相关信息。“由于人数较多,我们将办理点设置在各村较为空旷的场地,劝导老人不要聚集。”展茅街道相关负责人表示。

  “对于长期居住在展茅街道的外来人口,我们也会为他们提供办理服务,就近办理。”该负责人告诉记者,接下来,街道将推出上门办理服务,为子女不在身边或出行不便的老年人办理“绿色通行证”。据了解,截至昨天上午,展茅街道已发放“绿色通行证”6000余张。

  在沈家门墩头社区,多名社区工作人员在社区门口为居民进行信息登记并发放“绿色通行证”,现场还有工作人员维持秩序。记者发现,前来排队的主要为老年群体,大家分成多列领证,前后间隔一米左右。

  “露天办理可以保持空气流通,我们社区门口刚好有块空地,所以选择在外面为大家登记发放‘绿色通行证’。”沈家门街道墩头社区党委书记张明华告诉记者,墩头社区老年人比较多,办理“绿色通行证”时容易因心急聚在一起,工作人员尽量劝导并加快办理速度。“我们希望居民错峰办理,大家可以提前与所在社区预约,有问题可拨打12345咨询。”

  为让群众快速办理“绿色通行证”,东港街道安康社区采用“4+1”流水线工作模式,每组由4名工作人员填写健康申报表以及“绿色通行证”信息,由1名工作人员进行编码,最大程度保障办证效率以及编码准确率。截至昨天,安康社区已向辖区内1000多名老年人发放“绿色通行证”。

  对于不方便来社区办理的人群,安康社区采取送“证”上门的方式保障其出行权利。

  东港街道各个社区还发挥小区兼合式党支部、物业单位、志愿者等力量,通过微信群、喇叭等宣传办理健康码和“绿色通行证”。目前该街道的健康证办理工作已进入收尾阶段。

  “手机号码是多少,我们需要进行登记。”昨天上午,虾峙镇灵和村工作人员正在给村里的老年群体登记信息,办理“绿色通行证”。

  “大多数老年人不会使用手机,所以针对这一部分群体,我们各村合力,居民真实填写信息后,就能拿到‘绿色通行证’。”虾峙镇社事办工作人员向记者介绍,“绿色通行证”有两联,信息填写完成后,一联给居民,二联会和来舟人员健康申报表一起保留在村里。据了解,截至昨天中午,虾峙镇已累计发放“绿色通行证”1800余张。

  连日来,六横、东极、白沙等地也纷纷通过卡口宣传、电话联络等多种方式,倡导居民积极申领“舟山健康码”,办理“绿色通行证”。针对岛上部分地区出行不便的实际情况,工作人员、社区志愿者还“上门送证”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕