你现在的位置:首页 - 普陀新闻
深化“三服务” 打赢“两战”
□新语  2020-02-25 08:30
  

  连日来,区委组织部统筹行业主管部门和各镇、街道、管委会干部力量,选派300余名驻企服务员分赴112家重点企业、30个重点工程项目、6个小微园区、20家重点渔农业企业以及中小微企业,“望”形势、“闻”动态、“问”需求、“切”主责,开展精准服务。

  驻企服务员深入企业助力复工复产是在特殊时期对“三服务”活动的深化。疫情当前,我们面临一系列的问题:如何针对防控形势的变化精密智控?如何推动重点项目重点产业尽快复工复产?如何化解中小微企业遇到的实际困难?一桩桩、一件件,考量的都是政府部门的治理能力和治理水平。各级党委政府要把疫情防控和复工复产作为深入开展“三服务”活动的最主要任务,做到人民群众的需求在哪里,“三服务”就跟进到哪里,企业的难点痛点在哪里,“三服务”就在哪里着力。

  要坚持深入一线。当前,打赢疫情防控和复工复产“两战”是压倒一切的工作,也是企业、群众和基层最迫切的服务需求所在。民有所呼,必有所应。党员领导干部必须深入一线、深入基层、深入企业,用脚步丈量实情、用真情听取民声、用实招破解基层之忧。只有在与基层的亲密接触中,才能发现问题、了解民意,才能换位思考、精准施策。

  要坚持突出实效。疫情短期内必然会对企业生产经营带来影响,从劳动力短缺、运输渠道不畅、原材料和资金短缺到销售链中断,现阶段,企业面临的问题千头万绪。要提高“三服务”的效力,不能看下去了多少人,跑了多少单位,而是要看到底解决了多少问题。党员干部要通过面对面的交流、心贴心的沟通,全面了解企业反映的疑难杂症,建立系统的问题清单、责任清单、落实清单,能解决的当场解决,不能解决的尽快协调解决,不能久拖不决。

  要坚持服务优先。企业安全有序的复工复产不能耽误,但是疫情防控也丝毫松懈不得。如何兼顾两者?既保证效率,又精密智控。这就需要我们将“最多跑一次”贯穿“三服务”之中,通过精准服务,切实帮助企业解决用工、物流、资金、产业链联动等方面的困难,让企业在复工复产时,尽快摸清路、找对门、上轨道。

  疫情防控和复工复产“两战”都要胜。这是最关键时刻,也是体现我们用深化“三服务”活动提升治理能力的最重要时刻,只要我们勇担当、敢作为,就一定能交上满意答卷。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕