你现在的位置:首页 - 普陀新闻
利剑斩魔 大快人心
□大力  2020-02-21 08:41
  

  日前,我区警方快侦快破一起利用口罩诈骗案,将河北沧州籍犯罪嫌疑人张某从天津缉捕归案。非常时期就要有非常担当、非常作为,警方抽调精干警力及时破获利用疫情实施诈骗的恶性案件,利剑斩魔,大快人心。

  每逢危难之际,民心总会分外齐整,民众总会分外团结,这也正是我们总能立于不败之地的底气所在。疫情汹涌袭来,口罩顿时成为稀缺品。许多爱心企业、热心人纷纷向一线工作人员和居民群众捐赠口罩,这种慈善之举不仅缓解了一时之需,还给整个社会输送了正能量。

  然而,就如任何时候都有暗流涌动,疫情之中也难免会有趁机发国难财的不法分子。犯罪嫌疑人张某根本没有所谓的口罩货源,却以所谓的廉价口罩为诱饵,通过网络骗取受害人45万元订货款。如此倒行逆施的恶劣行径,法律不容、民愤难平。警方迅速破案,有利于及时打击违法犯罪嚣张气焰、消除“趁机捞一把”的侥幸心理,有力维护社会公平正义。

  越是疫情当头,越要法治显威。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。“两高两部”及时制定《关于依法严惩妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,要求坚持对制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、妨害疫情防控等各类违法犯罪活动露头就打、依法严惩。唯有如此,才能确保疫情期间秩序不乱、民心稳定。

  令人欣慰的是,疫情面前我区社会治理体系依然有序运作,法治社会根基依然坚如磐石。各路执法人员始终严格执法不松懈,对哄抬物价、以次充好的不法商家坚持露头就打,对各类利用疫情趁机作乱的刑事犯罪案件坚持快侦快破,既给民众解了气,更给民众打了气。疫情当头,就是要凝聚全社会正气,不让任何危害社会的“病毒”有滋生空间,让违法犯罪行径成为人人喊打的过街老鼠。

  正气升上来,邪气自然退。利剑斩魔,是对公平正义的最好维护。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕