你现在的位置:首页 - 普陀新闻
企业复工复产有“强援”
记者 王梦倩  2020-02-21 08:41
  

  目前我区疫情发展总体趋稳,企业有序复工复产,为了更好地指导企业做好疫情防控工作,助力企业复工复产,我区从区属机关抽调300余名干部担任驻企服务员,为企业提供精准服务。

  2月19日上午,记者来到平太荣远洋渔业集团有限公司,看到员工们戴着口罩忙碌地工作,保洁人员对办公区域认真清洁、消毒,区经信局总工程师缪海东正仔细检查着员工体温监测表和消毒情况登记表。

  “这里的办公人员采取轮岗工作制,公司里消毒水等物资准备很充分,企业负责人很重视防疫工作。”缪海东告诉记者。

  据悉,平太荣是我区首批复工的企业之一,也是我区重点企业,目前企业主要面临国内员工出国受阻,外省员工返舟受限两大难题。

  检查完疫情防控工作,缪海东又赶去和企业负责人商讨问题解决方案。“针对外省返舟的员工,区经信局近日已要求各企业上报分布区域及人数,统计完后会由政府相关部门统一进行协调。”对于员工出国难的问题,缪海东表示会与相关部门一起研判。

  从担任“驻企服务员”的那一刻起,缪海东就对肩负的责任有了清晰的认识。“‘驻企服务员’既要当好服务员,又要做好指导员、联络员。”缪海东说,对于当场能解决的难题,他会第一时间为企业解决,需要协调的,也会帮助企业与其他部门联动协商,争取早日解决,接下来,他将不定期对企业进行走访、指导,“我将尽我所能帮助企业抢回耽搁的时间,把疫情造成的损失降到最小。”

  除了重点企业,我区30个重点工程项目也有了相应的“服务员”。为了第一时间对接、掌握项目情况,普陀经开区管委会建设部部长林佳卡将办公地点搬到了舟山万洋众创城项目部。

  舟山万洋众创城项目总体规划用地120亩,聚焦海洋生物科技、海洋电子信息、海洋装备等新兴产业,全力打造集生产制造、科技研发、物流仓储、生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的海洋临港制造业集聚平台。

  “我们来驻企服务,不能光坐着办公,更要切实了解各项工作和人员动态。”林佳卡告诉记者,经过几天的巡查发现,项目部准备了可住100人的集中隔离区、执行分餐制、一次性口罩准备充分,各项疫情防控工作较到位,2月24日起,施工场所的工人将陆续返回,届时人员动态的把控至关重要,“项目全面开工后容易出现人员聚集情况,对于现场的把控、口罩佩戴、人员间隔等问题我也会严格强调和规范。”

  中小微企业占比大,已逐渐成为推动我区经济高质量发展的不可或缺的组成部分,为帮助中小微企业复工复产,我区采用网格化管理模式,组建三个网格服务团,“一对多”开展上门服务。

  “东港街道有中小微企业2300家,分布在各个社区。”东港街道党工委委员、办事处副主任傅斌向记者介绍道,根据社区不同,街道划分10个网格,将机关抽调的驻企服务员与街道工作人员整合分组,组成10组66人的网格服务团队,为企业提供服务。

  据了解,目前我区已选派300名驻企服务员分赴112家重点企业、30个重点工程项目、6个小微园区、20家重点渔农业企业以及中小微企业,以最有力、最及时、最温暖的“三服务”,精准助力企业复工复产。

  “这些驻企服务员主要来自我区经济部门,具有一定的针对性。”区委组织部相关负责人表示,驻企服务员将按照“因地制宜、分类指导”“一企一策、属地确认”“企业主体、安全生产”等原则,宣传解读形势政策、监督落实防疫责任、服务企业复工复产、稳定返工人员生活,为企业复工复产强信心、增底气,助推经济社会平稳有序运行。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕