你现在的位置:首页 - 舟山新闻
把爱大胆说出来——连线驰援武汉的舟山医疗队员
来源:舟山网 2020-02-15 13:40
  

  防控一线 记者连线

  2月14日,对很多人来说,是直白表达爱意的日子。

  对驰援武汉的舟山医疗队员们来说,亦是如此。

  同袍之爱,我们肩并肩共赴战场

  昨天一早,驰援武汉舟山医疗队员们的各个微信群就热闹起来,屏幕里一连串的红包,一连串的赞美之词,让这个清新的早晨充满了活力。

  队员们似乎要通过这样的方式,让彼此的心更紧密相连。“感谢哥哥姐姐连日来的照顾……”、“又寄了个爱心包,你们两个可不能贪吃,给两位哥哥多点……”、“小妹妹人善心美,工作认真负责,爱你哟……”、“看不清你们是谁,但知道你们为了谁,为你们点赞。 ”……

  一踏上武汉,他们早已不再是各医院间的同仁,平行科室的同事,而是并肩作战的战友。先到的战友,总是把自己的经验分享出来。

  昨天,第三批队员中的舟山医院神经外科副护士长沈飞燕和市中医院康复针推妇科病区护士长王赛赛,要进入方舱医院。他们的队长、舟山医院血液内科副主任医师王辉走过来重重地拍了一下她们的肩膀。

  这是战友的承诺:别怕,我们共赴战场。

  血亲之爱,望着你的背影等你回家  纷乱轰炸的红包雨,让早上9时多走出武汉天佑医院ICU的市中医院ICU护士余金容迷糊了一阵。“怎么全是男同志发给女同志,难道要过三八妇女节了吗? ”

  天佑医院ICU收治的是新冠肺炎重症患者,90后姑娘余金容的工作强度可想而知。每次下班后,她的脚都肿得像馒头一般。现在余金容的工作时间又从原先的每天4小时改成了6小时,她说:“一个班5个人,这样一天可以节省防护用品20套。 ”

  在ICU抢救是家常便饭,吸氧、心肺复苏、插管、切气管……一切都要在笨重的防护装备下把速度提到最快,重体力消耗过后的窒息感,让这位刚到武汉时忍不住赞美武汉夜景摆出“永不言败”POSE拍照的姑娘失去了笑脸。

  有一次回到宾馆之后,饥渴难耐的她一口气灌下两瓶500毫升的矿泉水仍觉不够,又连烧了两电热壶水。

  余金容前往武汉,远在安徽老家的父母一点也不知情。后来,哥哥觉得不对劲,打电话来询问,余金容才坦白了一切。

  母亲在电话里叮咛:“好好做好防护,爸爸妈妈等你回来。 ”  余金容说,那一刻她心里发酸。血亲之爱,血脉相系。他们会送你远去,却永远望着你的背影等你回家。

  亲密爱人,我愿用支持铺平你前行道路 

  摄影 记者 陈永建

  昨天中午,奋战在武汉天佑医院的舟山医院呼吸内科副主任医师杨志强博士下班走出病房。一如既往地拨通妻子的视频电话。没想到出现的不是妻子熟悉的脸,而是一束鲜艳的玫瑰花。

  他的妻子,舟山医院病理诊断中心副主任温媛媛博士用这样的方式,送上一份浪漫,送上一份支持。“其实平时我们也没有这么浪漫,但现在我觉得还是要有一点仪式感。 ”

  自从支援武汉的消息传来,杨志强便一直想去,第一批名单里没有他,还很失落。“不担心是不可能的,但是作为他的伴侣,我愿意支持他的理想。 ”温媛媛说。“你在武汉注意防护,我和孩子等你平安归来! ”电话里,温媛媛嘱咐着。

  普陀医院高年资主治医师楼宝华也通过视频向妻子温柔地笑着:“照顾好家人、照顾好自己,等我回来……”一个比心的手势,让整个屏幕都暖了起来。

  无独有偶,楼宝华的妻子也是医务人员。

  作为同仁、作为伴侣,她们更明白爱人冲上战场的理想和信念。即便再担心,也抹去泪水,用支持为爱人铺平前行的道路。

  医者大爱,我们定要全力保护你们平安

    昨天上午,舟山医院全科医学科护士张依妮展开一张信笺,上面是她写给武汉患者的一封信。“我们是浙江省第三批紧急医疗救援队,来到这里,只有一个目的:就是让在座的你们平安康复出院!今天是个特殊的节日,是一份别样的爱让我们走在一起,我们就是要尽自己的最大能力保护你们平安。相信这份爱,能让我们走出阴冷的冬日,迎来春日的曙光……”

  短短的一封信,得到舟山医疗队一致赞叹。

  短短的几句话,说出了医疗队全体人的心声。  这是医者全力守护患者的仁心之爱,也是全国驰援武汉守望相助的同胞之情。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕