你现在的位置:首页 - 舟山新闻
共建网络化指导团队 指导复工企业基层单位防疫
来源:舟山网 2020-02-15 13:40
  

  我市专业公共卫生机构和社区卫生服务机构建立网络化指导团队

  指导复工企业基层单位防疫

  随着企业复工复产,我市已迎来人员返岗、返工高峰节点。昨天下午,记者从市防控工作领导小组了解到,尽管人员流动和集聚会增加输入性疫情风险,但我市已制定相关方案,在抓好防控基础上,实行分类分区精准施策。目前,我市出台《关于妥善做好企业返工人员防控保障工作的指导意见》,按照“谁主管、谁负责”以及属地管理原则,部署落实企业返工人员防控保障、开复工准备等工作,并根据行业特点及舟山实际制定操作方案。我市各县区已建立由专业公共卫生机构和社区卫生服务机构共建的网络化指导团队,对复工复产企业及从重点地区归来的人员疫情防控,提供专业技术指导及咨询。

  据市疾控中心核心技术团队研究发现,我市报告的新冠病毒感染者中,23.53%有武汉旅行或居住史;82.35%是由卫生健康部门在已经实施隔离的密切接触者中主动提早检测发现的。聚集性疫情感染者中,73.33%是在家庭生活环境感染的,26.67%是工作场所接触同事感染。

  根据数据分析,我市目前已制定企事业单位及返工人员新冠肺炎疫情防控工作要点。据介绍,单位在复工前应对作业区域和生活区域进行全面评估、重点消毒,在加强对员工口罩、手套等防护物资和食宿的保障基础上,尽可能减少人员外出流动。要求员工做好勤洗手、戴口罩等必要的日常防护措施外,还不得举办大型会议、会餐等人员集聚活动。单位在入口处要设立体温测量点,员工进出单位大门或厂区要进行体温监测。同时要求相关单位建立健康监测和报告制度,早报告、早发现、早隔离、早处置苗头疫情。

  防控要点中还根据行业、企业操作规程强调了个人防护。建筑工地、船舶修造、工矿企业等开放场所工作,要求除了做好平时防护要求外,人与人之间要保持1.5米以上距离,如需近距离作业,要佩戴口罩。水产制冷、商贸加工、批发零售等室内场所工作,建议全程佩戴口罩,减少面对面交谈,人与人之间保持1.5米以上距离开展作业,建议每日通风3次,每次20~30分钟,通风时注意保暖。

  市防控工作领导小组相关负责人表示,一旦各单位、企业发现员工有发热、咳嗽等症状的,应立即将员工送至就近医疗机构的发热门诊就诊。同时,要将有关情况报所属乡镇(街道)和行业主管部门。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕