你现在的位置:首页 - 国内新闻
转产、驰援、复工 中国民营企业走在抗“疫”前线
来源:新华网 2020-02-14 10:02
  

  在此次新冠肺炎阻击战中,中国民营企业的身影无处不在。转产、驰援、复工,他们走在抗“疫”前线。

  新冠肺炎阻击战中,中国民营企业的身影无处不在。转产、驰援、复工,他们走在抗“疫”前线。图为2月5日拍摄的红豆集团防护服生产线。中新社发钟欣摄

  “2月3日我们生产出第一件防护服,到2月10日已经日产3万件。”红豆集团董事钱文华13日对中新社记者表示。

  新冠肺炎疫情发生以来,与红豆集团一样,中国多家民营企业暂时放下日常生产计划,转而生产紧缺物资供应社会。从生产家纺到生产口罩、从生产西装到生产防护服,一家家公司“不务正业”,企业动员蔚为壮观。

  2月4日,红豆股份对外公告称,公司经营范围将新增“第一类医疗器械生产,第二类医疗器械生产”。2月6日,红豆股份发布交易异动公告,表示公司将生产医用一次性防护服。

  钱文华向记者表示,春节期间,公司投入十几条生产线,尽量召回工人开足马力生产物资。根据计划,除了已经生产普通防护服外,未来红豆还将月产300万只口罩、6万件医用防护服、30万件隔离衣。

  17年前“非典”疫情期间,红豆就曾生产过口罩。钱文华坦言,此次企业转产面临新挑战,包括学习生产工艺、解决设备和辅料供应问题,以及工人返乡后人手不足。沟通政府、联系专家、给付多倍工资请工人,还没过完春节假期,红豆即已经生产。

  “疫情来得突然,我们希望为国家和人民争分夺秒”,钱文华这样介绍红豆的努力。

  驰援武汉,民企利用产业优势展现社会担当。2月6日,300吨优质土豆陆续抵达湖北,这是亿利集团向湖北捐赠的第二批爱心物资。此前,亿利已向武汉捐赠了旗下亿利制药生产的1亿片复方甘草片。

  1月26日农历年初二晚间,在零下十几度鄂尔多斯,亿利制药员工组成人链,用4个小时将2778箱重达25吨的药品装车。该公司负责人在微信中表示,“这是企业应尽之力,也是亿利本色。”

  为保证物资运输,1月27日新希望集团湖北鲜生活冷链提前复工,并直奔武汉前线,先后为亚心医院等运输口罩、防护服等;该集团旗下兴源环境调集技术力量,相继完成武汉火神山医院、雷神山医院污水处理工程;新希望六和、新希望乳业为两座应急医院的建设者捐赠了20吨自热米饭、火腿肠、牛奶等食品物资……

  寒冬将尽,随着农历春节假期的结束和疫情防控的进展,越来越多的民企逐步复工复产。

  “立即行动起来,坚持分地区、分行业、分时段科学有序恢复生产,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情耽误的效益抢回来!”2月11日,宗庆后、徐冠巨、南存辉等11位知名浙商联合发起《关于强化疫情防控有序复工复产的倡议书》,其中提到,“突发的疫情对我们是考验,也是一次锤炼”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕