你现在的位置:首页 - 普陀新闻
全区135个兼合式党支部奋战“疫”线
记者 陈璐瑶 通讯员 叶洪玮  2020-02-14 08:54
  

  一个兼合式党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我区各兼合式党支部首当其冲,充分发挥基层党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战构建坚强的战斗堡垒。

  “我报名,哪个时间段都可以。”“一切听从组织安排。”“我平时要上班,其他时间都可以。”2月4日晚,沈家门街道大干社区兴业小区兼合式党支部书记陈国庆在微信群里发出动员信息后,支部党员们纷纷请缨,第一时间加入防疫一线队伍。

  “支部党员来自各行各业,他们中有的白天在单位有疫情防控工作,就利用晚上和周末的时间参与支部活动。”陈国庆告诉记者,针对居家医学观察人员买菜难、购物难等问题,社区干部和党员志愿者纷纷化身“红色代办员”,为他们购置生活必需品并送货上门,实现“足不出户”安全性和便利性的双向保障。

  落实防控措施、开展宣传引导、关爱医学观察人员,筑牢基层疫情防控墙……连日来,大干社区龙湾小区兼合式党支部的党员志愿者们也主动放弃休息时间,积极投身到疫情防控志愿服务中来。

  在社区各个路段的卡口,每天都可以看到穿着红马甲的党员志愿者,不畏艰苦、连续作战,手持测温枪,仔细排查进入小区的车辆,他们就是为健康平安保驾护航的“红色守护者”。

  大干社区石弄小区兼合式党支部的党员们也迅速行动了起来,每天都对楼道和公共区域进行消毒,保护小区的环境安全。在支部书记丁亚飞的带领下,党员志愿者们成立了一支“红色瞭望哨”,其中既有党员又有群众,一经发现有外地人员、车辆等进出的情况就马上上报,帮助社区精准排查信息。

  “党员们充分发挥自身人缘亲、情况熟、热情高的特点,和社区工作人员一同开展工作。”丁亚飞告诉记者,在多位党员带头以身作则下,其他党员、群众争着报名参与,如今该党支部每天都会有党员轮流协助社区开展疫情防控工作。

  党员志愿者们一句句耐心的解释,一声声温馨的劝导,切实打通了大干社区防疫工作的“最后一公里”,为辖区群众生命安全和身体健康织密了疫情防控网。

  而大干社区只是我区兼合式党支部抗击疫情的一个缩影。

  连日来,在普陀,面对疫情不退缩、不怕苦、冲锋在前的党员志愿者还有许多。东港街道香榭花园兼合式党总支书记周永成第一时间站了出来带领党员志愿者、物业工作人员一起配合街道对小区外来人员进行情况摸排;东港街道颐景名苑兼合式党支部书记张澄每天穿梭于小区的各处,从前期的入户宣传、住户信息登记,到日常的消杀、居家隔离居民对接、进出人员、车辆登记等工作,所有事情都亲力亲为;沈家门街道明珠花园小区兼合式党支部书记唐永龙主动向社区要求协助做好疫情防控工作,从大年初四开始就坚守在小区门口……

  “面对新型冠状病毒肺炎疫情,全区各级党组织、党员扛起使命担当,带头坚守岗位、履职尽责。”区委组织部相关负责人告诉记者,在各职能部门防控到位的基础上,我区充分发挥兼合式党组织覆盖广泛的组织优势,以“双找”形式不断充实一线党员志愿者队伍,各小区兼合式党组织在社区“大党委”的指导下,联合物业、业主、机关党员干部等力量,全面把牢小区这一最基础的防线,用实际行动践行初心和使命。

  “各街道以兼合式党组织为主体,设置半天班、白天全天班、一天三班、一天四班等多种模式,由党员志愿者根据实际情况进行选择,采取轮班制,开展具体工作。”据区委组织部相关负责人介绍,“各街道还根据兼合式党组织实际能够参加疫情防控的人数、小区地理位置等多种因素,进行合理调配,从人数较多的兼合式党组织中调配党员支援人员力量配备相对较少的小区。”

  据了解,目前我区共有小区兼合式党组织135个,覆盖辖区内全部城市小区,此次疫情防控工作中,全区共累计发动2800余名兼合式党组织党员参与抗击疫情志愿服务活动。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕