你现在的位置:首页 - 普陀新闻
依法打好防控战
□大力  2020-02-14 08:50
  

  金塘前沿、渔港码头严防死守,小区村庄、经营企业层层把关。随着节后“三返”逐步升温,疫情防控攻坚战进入了更加艰苦的相持阶段,全社会面临着新的更大的挑战和考验。习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项工作,保障疫情防控工作顺利开展。依法打好防控战,应当成为当下的重中之重。

  假如说疫情防控前一阶段主要靠“宅”,那么后一阶段更要靠“治”。越来越多的人返岗、返工、返学,意味着防控战线越拉越长,战况也会变得越来越复杂。新型冠状病毒的传播性极强,要求社会防控必须环环紧扣,任何一个细节都不能出问题,任何一个人都不能掉链子。这就不能仅靠普遍号召、层层发动,而必须仰仗法治的力量。没有规矩,不成方圆。经历创城,人们已普遍认识到依法治理的重要性。在疫情防控的非常时期,无疑需要更严的法治手段来规范人们的行为,这样才能守住底线、守住防线。

  就拿企业复工来说,必须以防控工作万无一失为前提,否则就是得不偿失的冒险。如何确保登记把关、内部隔离等措施不打折扣,如何确保疫情防控闭环管理落到实处?如何强化企业主体责任,避免因盲目逐利导致防控工作的偷工减料?唯有依靠法治的力量。政府部门要在热心帮扶、悉心指导的同时,加强依法履职、依法监管,企业则必须尽到疫情防控的法定义务,承担防控不力的违法成本。只有明晰法定权责、压实法定责任,让违法风险成为不堪承受之重,企业复工才能在法律护航下有序展开,从而把疫情损失降到最低。

  我区疫情防控工作的良好局面来之不易,上下同心严防死守的认真劲不能松,忘我奋战无私奉献的精气神不能泄。面对社会流动性不断加大,以及随之而来的新情况、新问题,必须坚持办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,确保疫情防控工作在法治轨道上扎实有效地运行。尤其要认真实施“两高两部”制定的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,坚持对制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、妨害疫情防控等各类违法犯罪活动露头就打、依法严惩,确保疫情期间“平安普陀”更可靠,“幸福普陀”更有范。

  疫情当头,每个人更应自觉尊法、学法、守法、用法,这样法律才能更好地守护你我他。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕