你现在的位置:首页 - 普陀新闻
展茅街道严把企业复工复产审批关
记者 王梦倩 通讯员 滕忠平  2020-02-14 08:52
  

  当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作处于关键期,展茅街道一手抓疫情防控,一手抓生产,指导企业有序复工投产。

  “来这边登记一下你的信息。”“这个通行证记得保管好。”2月10日上午,记者来到展茅工业园区,工作人员及志愿者正在为入园人员进行登记,并发放通行证。

  在园区,记者还遇到了展茅街道企业复工核查小组,他们正在对通过审核、允许10日复工复产的企业进行再检查。“体温测量工作在做吗?都登记了吗?”……每到一家企业,小组成员就认真按照《展茅街道企业疫情防控检查表》上的内容,一一向企业相关负责人核对,询问企业是否复工、在企工人有无外来人口等。他们还认真检查了企业测温计、口罩、消毒水、手套等物资储备情况,以及企业食堂是否按照规定消毒等。

  “企业做的复工准备工作,都必须一问再问,一查再查。”企业复工核查小组成员、展茅街道综合安全管理中心工作人员李杰说道。

  展茅街道共有工业企业67家,雇佣外来员工2260人左右。企业复工给疫情防控工作带来新一轮挑战。为提前预防企业复工可能带来疫情蔓延的风险,保障辖区企业能够在疫情防控期间稳定复工,做到复工复产有序、可控、不添乱,展茅街道严把企业复工复产审批关。

  记者了解到,企业复工需提前三日向街道提交《展茅工业企业复工申请表》《疫情防护用品清单》《企业复工方案》等材料,并通过审核。“我们要求他们有专门的应急隔离间、指定运送车辆,能安排好外来人员。”展茅街道经贸办主任孔龙告诉记者,对方案不完善、没有条件安排返工人员单独住宿、防控物资没有配备到位的企业一律不予通过,“我们现场对准备情况进行检查后,才能通过审核,按照计划复工。”

  外地工人返岗工作怎么做?孔龙告诉记者,目前对重点疫区的工人暂时不开放申请,非重点疫区的工人需提交健康证明并通过公安机关移动轨迹检测,可由企业安排返舟。企业必须有序安排好返工人员生活,完成观察后才能正常投入生产工作。

  “我们会将卡点处上报的数据与企业上报的数据进行核对,严格把关,以防企业漏报、瞒报。”孔龙告诉记者,在企业员工管理方面,街道对各企业进行了排摸,并要求企业对返工人员提前排摸,准确上报相关数据及情况,实行“一人一表”登记制度,每日上报。

  据了解,展茅街道共有28家企业通过审核,其中规上企业10家。另有11家企业正在审核中。接下来,展茅街道将继续通过严格的审核、管理、检查及宣传,确保复工复产后续防疫工作各个环节落实落细,做到疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕