你现在的位置:首页 - 普陀新闻
严防疫情从海上输入 渔船卸货要预约
记者 高阳 通讯员 马莹霞  2020-02-14 08:53
  

  “卸货啦,卸货啦!”“先等等,把人员信息登记一下,这个船主承诺书签一下。”

  昨天上午,载着5000箱(每箱约15公斤)渔获物的浙普渔运98887号船靠岸准备卸货。舟山国际水产城交易服务部工作人员连忙阻止,并一一为船员测量体温、登记身份信息。“船员不能上岸,真有事情上岸必须先报备。”

  船老大测量体温后在《船主承诺书》上签了字,随后渔运船开始卸货。“我们船开过来的时候就向区海洋与渔业局提出了卸货申请,主要报备返航卸货时间、销售去向、务工人员和运输车辆情况。”浙普渔运98887号船船老大说,“现场我们再签好承诺书就可以卸货了,也挺方便的,大家都安心一点。”

  在交易服务部办公区域,记者看到除了需要船主签订《船主承诺书》外,货主也需要签订《货主承诺书》,装卸工工头填写《工头承诺书》。“我们接到区海洋与渔业局审核结果通知后,就和卸货船只提前对接。”舟山国际水产城交易服务部副部长胡雷平告诉记者,在卸货船只提供返航卸货时间、销售去向、务工人员和运输车辆情况后,舟山国际水产城按疫情防控要求对人员和车辆信息进行数据排查核准,最后按报备顺序安排符合卸货条件的船只卸货。

  当天上午,记者看到除了我区渔船,不少嵊泗县的渔船也在靠岸卸货。“疫情期间,我们一般开放的是8号码头。”胡雷平说,“今天来了很多嵊泗那边的船,我们就把7号和4号这两个临时码头也开放了。”现场,嵊泗县海洋与渔业局的工作人员也在配合舟山国际水产城交易服务部的工作。

  浙嵊渔05609号船船老大密跃荣赶到交易服务部签好《船主承诺书》,连忙招呼装卸工开始卸渔获物。“这是第一风拢洋,我们一共捕获了4000箱渔货,都是梅鱼。”密跃荣说,“我们嵊泗船停靠在水产城码头也很方便,只要向我们县海洋与渔业局报备好,审批通过了,他们就会把资料给普陀这里的海洋与渔业局,我们就能来这里靠岸卸货了,很方便。”

  据悉,根据我区疫情期间关于出海生产渔船返航渔货装卸相关规定,所有外市籍渔船不得停靠任何码头并严禁在沈家门渔港装卸渔货。本市渔船定点装卸点为舟山国际水产城码头和中沙头高桩梁板码头,其它码头一律禁止装卸渔货。另外,运输渔货的车辆要如实填写《舟山市普陀区渔货运输登记表》,严禁运输车辆开往省内外疫情严重地区。

  “我们码头现在实行的其实就是‘预约制’,渔船提前报备过了,没有问题的,我们接到通知就可以让他们靠岸卸货。”胡雷平说,“我们码头现在也是24小时值班,随时做好准备,严格落实各项规定。”

  截至记者发稿时,共有12艘渔船成功“预约”,在舟山国际水产城码头靠岸卸货约35000箱。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕