你现在的位置:首页 - 普陀新闻
政企合力奏响“复工曲”
记者 丁琪蜜 通讯员 李佳洁 丁欢  2020-02-14 08:54
  

  记者昨天从区经信局了解到,全区300余家工业企业中,目前已有65家复工,3958名返工人员通过入舟申请初审。随着企业从“假日模式”切换到“工作模式”,由此也吹响了我区新一年的发展号角。

  疫情防控形势依旧严峻,如何快速打开企业恢复生产的通道,这对政府和企业来说都是一个不小的挑战。对此,我区在全力做好疫情防控工作的同时,全力以赴为企业正常运行创造条件,有序组织企业复工复产,促进全区经济平稳健康发展。

  连日来,区“三返”工作领导小组的工作人员十分忙碌,复工审核、防疫检查、沟通对接……2月1日,我区第一时间建立区“三返”工作领导小组,并与区疫情防控工作领导小组合署办公,实现高效协同运作。优化金塘、机场等卡口工作职责,将指挥工作向点上延伸,进一步畅通信息渠道,由“三返”办及时将关键信息反馈至各地各部门,有效落实重点人群管控职责。

  顺畅的指挥体系为助力企业复工复产奠定了坚实的基础。摸排企业15554家,在线申请企业727家,申请返工人员10434人,“公安部门全天候开展人员甄别,并及时通过区‘三返’办将初审信息传送至各地各部门及相关企业,全力开启审批快速通道。”区“三返”工作领导小组有关负责人说,当前,我区已优先保障中远海运重工、长宏国际船舶修造、正源标准件等重点企业顺利开工复产。

  疫情当前,企业复工复产需要在确保疫情可控的前提下推动,因此,严格的疫情防控和管理措施必不可少。

  我区结合实际,围绕工作流程、工作环节,绘制了“企业返工人员申报、金塘入舟管控、机场入舟管控”三张工作流程图,并针对性建立三张清单,做到闭环管理、不漏一人。“如企业返工人员申报清单,将督促企业落实举措的关口前移至人员审批环节,即在公安部门核准企业申报人员时,要求企业上报防控方案以及人员隔离场所、负责人等。”区“三返”工作领导小组有关负责人说。

  此外,我区进一步强化企业复工管理,由区“三返”办统筹,按照“谁主管、谁负责、谁审批”原则,要求各行业主管部门和属地镇、街道、管委会按照各行业企业复工的相关要求,加快推进企业复工复产审核,并做好后续疫情防控指导、管理工作。比如,工业企业要对照《舟山市工业企业及返工人员疫情防控要点》,确保企业做到主体责任、防控方案制定、员工信息摸排、联动防控机制、防控物质准备、安全生产保障、防疫知识宣讲、管控信息报送等“八个到位”。

  各地各部门细心的指导和贴心的帮扶也是企业能够顺利复工复产的重要支持。“申请表格怎么填?”“获批的人员能不能带家属?”“员工回来以后要隔离观察多少天?”……我区开通“8718666”企业服务专线,24小时在线解答用工企业问题,特别是针对性解答企业返工事项,让企业“心中有底”。同时,创新重点企业帮扶举措,如针对正源标准件公司隔离场所不足问题,区经信局会同属地政府牵线搭桥,帮助企业安排剩余返工人员集中隔离场所,解决企业开复工关键难题。并充分发挥政府海外资源,打通医疗保障物资购买渠道,帮助企业充实必要物资,截至目前,区经信局已累计帮助企业购买口罩2.5万只、额温枪70台。

  “对于当前已复工的企业,我们将不定期进行抽查,切实督促企业强化日常管理,做好员工体温每日检测、人员出入管理、厂区卫生保洁和消毒防疫等工作。”区“三返”工作领导小组有关负责人说,下一步,我区将继续坚持疫情防控和复工复产两手抓,确保更多企业在稳定有序的环境下复工复产。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕