你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀出台全市首个既有住宅加装电梯实施意见
来源:舟山日报 2019-12-23 15:29
  

  审查通过允许加装的前十台电梯每台补贴20万元

  近日,记者从普陀区住建局获悉,《普陀区既有住宅加装电梯工作的实施意见》(以下简称《意见》)已出台,将于明年1月6日起正式实施。这是我市首个关于既有住宅加装电梯的实施意见。

  意见明确,未设置电梯的四层及四层以上,且未列入《普陀区既有住宅加装电梯负面清单》的住宅,是申请加装电梯的基本条件。以小区、幢或单元为单位申请的,业主意愿征询通过比例必须在三分之二以上,并签订加装电梯协议。

  意见规定,业主中须选出业主代表,负责加装电梯的所有事务,也可以委托第三方进行设计施工或者办理具体的手续。

  根据要求,加装电梯设计方案与协议在小区显眼位置公示10天,如相关利害关系人有异议,由社区进行协调。确认无异议后,电梯加装申请人凭相关材料向普陀区住建局提出正式申请,接受联合审查。市场监管、综合执法、电力等相关部门出具审查意见。申请人按审查意见委托有相应资质的设计单位进行施工图设计。

  意见坚持“谁所有,谁出资,谁负责”的原则,加装电梯所需建设费用,及后期运行使用、维护管理等资金由业主承担,具体费用可根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。普陀区住建局给出了参考价格,每台电梯造价50万元左右,每年维保费用6000元左右,每年电费2000元左右,如委托保险公司承担“保险+维修保养”一体化服务,每年需8000元左右。

  意见还出台了一系列扶持政策,全区审查通过允许加装的前十台电梯每台资金补贴20万元,涉及管线迁移所需的费用由政府承担。业主可以申请使用本人及配偶的住房公积金、住房补贴,用于加装电梯中个人需支付的相关资金。

  此外,意见还对加强质量安全监管、落实各方责任、强化竣工验收工作等方面提出了要求。意见出台后,普陀区住建局已向各社区印发《普陀区既有住宅加装电梯服务指南》5000册。同时,金洋花园作为加装电梯试点小区,目前已完成加装电梯的初步设计方案。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕