你现在的位置:首页 - 莲洋观潮
文明,让城市更有温度
林梧桐  2019-11-27 10:02
  

  一座有温度的城市是什么样的?每个人心中都会有自己的答案。教师说,文化底蕴带给城市温度;警察说,安稳和平带给城市温度;孩子说,清朗天空带给城市温度;我想,一座有温度的城市一定会有一群有温度的人,他们来自各行各业,默默无闻,无私奉献,像夜行道上的一盏盏明灯。在创建文明城市的道路上,他们成为了传递文明的使者,也变成了前进道路上最坚强的后盾。

  在舟山,不难发现创城的氛围日益浓厚,我们可能对十字路口指挥车辆避让行人、劝导非机动车车主戴上头盔的交通劝导员和街头巷尾捡拾垃圾的红马甲志愿者再熟悉不过了。他们忙碌的身影总是与晨光和夕阳为伴。但“全国文明城市”到底是什么,意味着什么,很多人心里可能多少会有点疑问。作为反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,它是所有城市品牌中含金量最高,也是创建难度最大的一个,因此该称号也一直被视为最具价值的“城市名片”。一旦参与评选,这便意味着城市面貌、城市形象都将焕然一新,与我们普通人日常生活息息相关的方方面面都在悄然发生的改变、完善和提高。这背后有太多太多共建者日以继夜的付出和坚守。

  与此同时,我们也不难听到,身边此起彼伏的质疑和不满,“我原来好好的,一直这么过马路的啊,为什么不能横穿”; “指挥什么,凭什么要听你们的”;“垃圾分类,耽误时间,真麻烦”……一句句话语,就像冬日凛冽的寒风,让城市多了一丝寒意,也让城市面貌的改善多了些许阻碍。然而,不遵守、不耐烦、嫌麻烦换不来有序的交通,也换不来整洁的环境。我们不应也不该贪一时之快、一时之便给他人造成困扰,也给自身带来生命威胁。每一次的改变,都需要我们从慢一点、再慢一点,想一下、再想一下开始,不随意丢弃烟头、纸屑;不随意在公众场合大声喧哗;不图一时之快横穿马路。只有从身边,最细微最容易被忽视的小事做起,才能一点一滴积累足以温暖整座城市的火苗。

  因此,我们应该是城市温暖的催化剂。从自身做起,从每一件小事做起,加入共建者的大家庭中,共同努力,共通前进,为幸福家园的建设出一份小小的力量。我们应该是城市温度的传递者。用自己的微笑去温暖身边的每一个人,用自己的行动去影响身边的每一个人。不再冷漠,也不再沉默,让愈来愈多的身边人加入到这支队伍中来。也许只是一个细微的举动,却能如春风般涤荡心灵。

  下雨天,依旧挨家挨户发放宣传手册的志愿者,艳阳天,依然坚持进行交通秩序维护的志愿者,冷风天,仍然不厌其烦弯腰捡拾垃圾的志愿者。城市每一条街道,每一个不起眼的角落,一位位身穿红马甲的志愿者就像火炬手,将城市联结,组成了这座城市最温暖的底色,有力地传递着创城人的心声:让更多的人感受到文明城市传递出来的幸福、安全、和谐、美好;让“文明”不再是冷冰冰的字眼,而是每个人心中的火种,持续燃烧,不曾熄灭。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕