你现在的位置:首页 - 普陀新闻
李怀跃:用心搭起沟通的桥梁
通讯员 王占龙  2019-12-04 08:29
  

  走进区公安分局信访接待室,经常会看到这样一幕:信访群众面红耳赤地激烈诉说,已经两鬓发白的李怀跃礼貌地记录、详细地询问、耐心地解释,在留下信访群众的电话号码,并承诺按期回复后,信访群众满意地离开……

  李怀跃,1960年出生,1982年从警,当过所长,干过法制员,从2008年开始从事公安信访接待工作,如今已经有11个年头。

  “走上这个岗位是偶然”

  “这纯属一次偶然。”聊起为何会走上“信访接待”这个岗位,李怀跃笑着说,2008年1月初的一天,当时在区公安分局法制科工作的他搭车到市局汇报工作。

  “当时,政委和政治处主任都在车上,他们在讨论信访接待室的同志退休了,让谁顶上去更合适。”李怀跃说,不知何故,两位领导聊着聊着就不约而同地盯上了他。

  “老李同志工作踏实肯干,以前在派出所多年,现又在法制部门,既有群众工作基础,法律功底又扎实,要不就老李吧。”政治处主任说。

  就这样,经过局党委研究,李怀跃被正式调至信访接待室,这一干就是11年。

  “社会就像一台机器,运转过程中,难免会出现一些杂声和不和谐,从事信访接待这么多年,我感觉自己就像‘一只熨斗’,用热心、诚心、爱心、耐心去持久加温,细致入微地去熨纠结、熨不解、熨误会、熨伤痛,能将千丝万缕的疑难困惑熨成千家万户的平安幸福。”李怀跃说,要不是明年3月份就要退休了,他打心底里还想在这个岗位上多干几年。

  11年写满25本接访笔记

  “75岁的吴师傅反映,自己网上投资‘泰元’被骗了,已转经侦部门调查。”

  “史阿姨反映去年被人偷走了8只鸡,当时报过警,不知案子是否破了,希望派出所能够给个反馈。”

  “李阿姨因琐事和邻居张师傅发生争执,李阿姨觉得派出所应该从重处理对方,需要进一步沟通。”……

  李怀跃的办公室里整整齐齐摆放着25本接访笔记,里面详细记录着自2008年以来,他所接待过的每一位来访群众的相关诉求。

  “好记性不如烂笔头,记在本子上,就不用担心因为忙而把事情忘记了。”李怀跃说,自从走上信访接待岗位,他养成了记接访笔记的习惯。

  “有些群众是无路可走才来信访的,他们缺乏反映情况的渠道,只能找我们。我多处理一起接访,就很可能成就一个幸福家庭,消除一个社会安全隐患。”李怀跃是这样说,更是这样做的。25本接访笔记就是他为民服务的真实写照。“等退休时,我要把这些笔记本打包带回家,这是一份记忆,更是一份幸福。”李怀跃说。

  用心化解矛盾2500余件

  “小李,我的事情已经解决好了,今天我是专门来给你说声‘谢谢’的。”就在笔者采访时,今年70多岁的杨阿姨走进李怀跃的办公室。

  原来,今年初,杨阿姨家因为建房子问题,与邻居王师傅发生了争执。期间,杨阿姨不慎摔倒,导致胳膊受伤,住院看病花掉了1万余元。事后,派出所和社区先后调解了一个多月,杨阿姨始终不满意。

  “后来,杨阿姨到局里信访,我接待了她。”李怀跃说,在了解情况的过程中,他得知杨阿姨和王师傅之间还有一层特殊的关系——王师傅是杨阿姨的亲侄子。

  了解该情况后,李怀跃主动和杨阿姨交朋友,帮老人从诉求与亲情之间寻找平衡点,最终经过多次沟通交流,形成了共识,春风化雨般地化解了一场矛盾。杨阿姨也打开了心结,与王师傅握手言和。

  “许多矛盾是因为当事双方有误会,有了误会就会有隔阂,这才会导致积怨越来越深,我的工作就是给他们搭建一条沟通的桥梁,沟通好了矛盾自然也就化解了。”李怀跃说。

  据了解,从事信访接待11年来,李怀跃先后处理各类信访件2000余件,处理12345等网上投诉、咨询件500余条。

  “能为群众解决实际问题,这是一件幸福的事。”李怀跃说,每次成功化解一起矛盾,他都会感觉到无比自豪。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕