你现在的位置:首页 - 普陀新闻
全区770家餐饮单位被评为“文明餐馆”
记者 郭杰 通讯员 张芯瑜  2019-12-04 08:29
  

  “自从开展文明餐桌活动以来,我们餐厅在每个区域,每个餐桌上放置了文明标识,确保客人在用餐的时候能够看到。提醒他们要做一个文明用餐的客人。”老底子的味道餐厅负责人李洁说。

  李洁说的文明餐桌活动是区市场监管分局今年4月份开始在全区范围内开展的“文明餐饮”“文明餐桌”创建活动,通过创建活动提升我区餐饮企业服务质量,倡导广大市民养成文明用餐习惯。活动实施以来,成效显著。

  近日,记者走访了我区一些已列入文明餐饮单位名单的餐饮店,发现这些店内环境大部分都干净整洁,入口处、前台、餐桌等醒目区域都张贴或摆放着包含“文明餐桌”、“光盘行动”宣传字样的画报、桌牌、桌贴等,文明元素处处可见。

  除了加强对顾客用餐习惯的引导和培养,“文明餐饮”创建活动对餐饮企业自身的餐饮卫生和服务质量也提出了更高的要求。

  在位于东港的“鱼你在一起”酸菜鱼店,记者看到,由于店面不大,这里采用的是开放式厨房,食材都被单独冷藏存放,并贴有标签,所有的原材料都有据可依。在菜肴准备的时候,每个环节食材生熟分开,使用的餐具也都严格的清洁和消毒,确保上桌的食物安全卫生。

  “虽然我们的店面不大,但也有责任和义务保证我们店面的整洁和卫生,让客人们吃得放心。”餐厅负责人陈海波说。

  “餐饮是一个动态和静态相结合的经营业态,每天每时都会有不同的变化,需要经营者持之以恒地做好自己的本职工作,切实提高自己的主体责任意识。”区市场监管分局东港所副所长李忠波说,“我们监管部门在宣传引导的同时,也会对这些被评为文明餐饮的单位进行日常监管,一旦发现有不合格,或者不符合文明餐饮标准的,也会根据实际情况对这些文明餐饮单位的名单进行调整。”

  据了解,本次“文明餐饮”创建行动,主要以我区的非星级饭店(酒店)、中小型餐饮服务经营者等为主要创建主体,以示范餐饮、放心餐饮等为主要创建载体,通过比环境、比卫生、比诚信、比秩序、比服务等“五比”活动,落实文明餐桌宣传,推动环境卫生、食品安全、日常管理的全面提升。至10月底,全区已有770家餐饮单位被评定为“文明餐馆”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕