你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区警方群防群治助力平安普陀建设
通讯员 刘宇翔 王占龙  2019-10-24 08:30
  

  老孙夫妻和好了。老孙是谁,他们夫妻俩发生了什么事情?

  原来,事发前一天夜里,展茅居民老孙喝酒后跟老婆闹矛盾,事后喊着要自杀。老婆吓坏了,赶紧报警。展茅派出所民警到现场后,制止了老孙的不理智行为。展茅“五大平安联盟”之一——村社联盟成员阿斌也闻讯赶来。阿斌与老孙是同村人,很有威望,两人还共过事。阿斌握着老孙的手,唠起嗑来。不到半小时,老孙向老婆承认了错误,又向民警致歉,保证以后好好过日子。

  这是展茅派出所“五大平安联盟”化解的其中一起矛盾纠纷。今年以来,展茅派出所根据辖区实际,深化网格警务模式,探索建立警民联勤联动长效机制,整合资源组建了群防群治组织“五大平安联盟”。据统计,“五大平安联盟”成功参与纠纷调解、法律政策宣传、义务巡逻、义务帮扶等活动105次。

  “五大平安联盟”是区公安分局发动和依靠群众,以人民群众织就民智、民力之网,助推“枫桥式”公安派出所建设的一项重要措施。

  近年来,我区公安部门深入践行新时代“枫桥经验”,充分挖掘民力,解决警力不足问题,以创建“枫桥式”公安派出所为目标,织就一张治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创的平安“大网”。

  戴露霞是沈家门派出所社区民警,她还是沈家门城中村义巡队队长。作为城中村义巡队负责人,戴露霞要定期组织队员开展巡防技能培训,并针对辖区治安情况,每周带队巡逻检查城中村。

  “我们义巡队主要是通过巡防,保护城中村居民财产安全,另一方面通过无死角的步巡,及时发现安全隐患。”戴露霞说。

  今年1月的一天,义巡队队员袁行通、杜龙在陈家塘拆迁区域巡逻时,发现有2名陌生男子正在撬待拆房屋的铝合金窗户,被发现后分头逃窜。袁行通、杜龙边追边通知民警。民警迅速将2名嫌疑人抓获,并顺势打掉这个四人盗窃团伙。

  最近,义巡队队员在巡查时发现辖区市民李阿姨在私拉电线充电,赶紧将情况反映给队长戴露霞。戴露霞第一时间找到李阿姨沟通。经过耐心做思想工作,李阿姨答应今后不再私拉电线充电。

  沈家门渔港是世界三大群众性渔港之一,这里停靠着来自全国各地的船舶。章奎定是温州瑞安人,是一艘渔业辅助船船老大,也是沈家门派出所“名老大调解队”成员。提起他,不仅温州籍渔船,其他地区的渔船船员也是赞不绝口。

  谈起调解海上纠纷,章奎定说起今年调解成功的一起比较复杂的纠纷。事情发生在一年前,牵涉舟山、温州两地4名当事人。由于时间间隔长、涉事人员分散,还涉及四种法律关系,纠纷发生后一直迟迟未能得到解决。章奎定接手后舟山、温州两地奔波,深入了解案情以及各方诉求,发动当事人所在的渔业公司等多方力量参与调处,最终使得这起纠纷成功化解。

  除了沈家门城中村义巡队、名老大调解队,我区共有蓝海志工、半边天反诈联盟、双色马甲巡防队、东极渔家民宿协会、“物业+治安管家”等平安类社会组织10余个、成员3000余名,平安普陀志愿者30000余名,人数占全区常住人口约十分之一,实现了群防群治组织全覆盖、全时空守护,确保矛盾纠纷有人解、主要街巷有人巡、重点部位有人守、商场门店有人看。

  据统计,今年以来,这些群防群治组织向公安机关提供各类违法犯罪线索800多条,参与调解矛盾纠纷200起,参加全民大巡防5万余人次。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕