你现在的位置:首页 - 普陀新闻
今日迎来霜降节气
记者 王梦倩  2019-10-24 08:30
  

  “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”今日1时20分迎来霜降节气。

  霜降是二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气,标志着秋去冬来,天气将进一步转寒。

  在古代,人们还把霜降分为三候,分别是:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。这时动物都准备实物过冬,该休眠的昆虫一蛰伏进洞中,不动不食。

  霜降节气已是深秋时节,也是冷空气活动频繁的时期,天气变化剧烈。进入这个时节,自身的保养、保健尤为重要,更要注意老人和小孩的养护。防秋燥、防秋郁、防寒是霜降期间的健康防护重点,在重视保暖的同时,可以多吃健脾养阴润燥的食物,如苹果、胡萝卜、山楂等,还要适当参加一些有益身心的娱乐活动。对抵抗力差的老年人,应及时关注天气,按时增减衣服,以免受冻着凉。

  郑板桥有名句,“删繁就简三秋树”,大自然删繁就简也启示着这是时间人们也需要做减法,到了修养生息,养精蓄锐的时候。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕