你现在的位置:首页 - 普陀新闻
鲜美梭子蟹不能有“异味”
□小井  2019-09-16 08:30
  

  正是吃蟹季节,每天有多少人赶到普陀来尝鲜,又有多少梭子蟹从普陀发往全国各地,只能说“不计其数”。然而,鲜美的梭子蟹是不能有任何“异味”的,否则就会影响食欲倒了口碑。

  前段时间,区人民法院的法官就没了吃蟹的胃口,因为79名扎蟹女工被欠薪20多万元。扎蟹女工是非常辛苦的,捕上来的蟹经过她们之手才变得老老实实。扎蟹工钱一般是长期工每小时25元、短工每小时20元,基本上是按月结算或几天一结。听起来是不是还不错?可是俞彩女等79名扎蟹女工今年三四月份的扎蟹工钱一直没拿到,欠薪的翁姓老板也找不到了,怎不让人唏嘘?

  人是有感情的动物,享受美味当然要有好心情。梭子蟹固然肉鲜味美,但如果是非法捕捞而来,亦或辛苦劳作的扎蟹女工还被欠着薪,相信很多人会感到有“异味”。之前,平阳浦市场水产经营户王尧忠夫妇发现进的统货中混杂着活的抱卵梭子蟹,挑出来有满满一筐,于是毫不犹豫地拿到海边放生,大家都一起点赞。再吃梭子蟹时,是不是会感到格外鲜美?这真是君子爱美食,食之亦有道。

  79名扎蟹女工被欠薪20多万元,而且她们拿的是未经签名确认的记工单,讨薪证据不充分。看在眼里急在心里的法官怎有吃蟹的好心情。好在,经过一番周折,法院终于“逮”住了欠薪者,并引导扎蟹女工达成调解协议,如数领到了被拖欠的薪水。这起案件的成功调解,再次体现了多元解纷“普陀模式”的机制优势。法官们倾力维护扎蟹女工的合法权益,无形之中也保住了梭子蟹的“美味”,值得称赞。

  舟山梭子蟹美名远扬,作为重要产地的普陀无疑负有呵护之责。让美味的梭子蟹不带任何“异味”,除了执法者忠于职守依法护渔、依法维权,整个社会也要以高雅的“蟹文化”来丰富源远流长的渔文化,自觉做到不竭泽而渔、不野蛮作业,不买卖、食用抱卵梭子蟹。长此以往,梭子蟹一定会更加美味。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕