你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区出台促进渔农村文化礼堂清廉文化元素培育实施意见
记者 丁琪蜜 通讯员 傅乐  2019-09-12 00:10
  

  近日,我区出台《关于进一步促进渔农村文化礼堂清廉文化元素培育的实施意见》(以下简称《意见》)。东港街道南岙村作为第一批试点单位之一进行先行先试,率先启动培育工作。

  根据《意见》,我区将坚持因村制宜,把清廉文化建设融入渔农村文化礼堂“建管用育”全过程,注重挖掘地方传统文化、红色文化、海洋文化、创业文化等优秀文化中的个性化清廉元素,以丰富的形式承载、展示、彰显清廉内涵,力求“一村一品牌”“一堂一特色”,成为渔农村清廉风尚的“孵化地”。计划到2020年,全区形成一批清廉主题鲜明、清廉氛围浓郁、清廉引领明显的渔农村文化礼堂。

  连日来,东港街道南岙村清廉文化氛围营造的设计工作正在紧锣密鼓地进行中。“近年来,南岙村十分注重清廉文化建设工作,依托村内文化礼堂,在清廉文化建设上有了一定基础。”东港街道党工委委员、纪工委书记龚婧恒说,“希望通过激活‘清廉细胞’,让清廉文化更好地融入当地群众日常生活。”

  “《意见》的出台旨在推动全面从严治党向基层延伸,打造渔农村群众的清廉家园,为‘清廉普陀’建设夯实基层基础。”区纪委区监委相关负责人表示,我区渔农村文化礼堂清廉文化元素培育将主要从注重培育清廉文化、弘扬崇廉尚洁风尚、积极倡导良好家风这三方面展开。

  该负责人说,如在注重培育清廉文化方面,将坚持把清廉文化建设融入乡村振兴战略,全面挖掘当地各类文化中蕴含的清廉资源,积极拓展清廉文化阵地,并通过通俗易懂的形式,提升清廉文化的影响力和感召力;在弘扬崇廉尚洁风尚方面,将大力弘扬和创新孝、善、和、美文化,依托文化礼堂,广泛开展各类评选和宣传展示活动,鼓励创设活动载体,积极培育礼仪文化,并展现清净透明村务、规范村级小微权力运行;在积极倡导良好家风方面,将把好家风建设融入渔农村礼堂文化之中,深入挖掘优良家风家训,在文化礼堂开展家风家训相关活动,并通过宣传展陈,使渔农民群众潜移默化地传承家风理念。

  《意见》将分三阶段推进。今年8月至12月为试点先行阶段,在六横五星、东港南岙、展茅干施岙、展茅路下徐、桃花公前、虾峙灵和、东极村礼堂开展试点工作,并鼓励其他有条件的村先行启动。2020年1月至7月为全面推广阶段,总结试点工作经验,坚持“应建则建,建则建好”的原则,按照“一地一品牌”“一村一特色”的要求,以点带面、全面推进富含清廉文化元素的渔农村文化礼堂建设。2020年8月至12月,为巩固提升阶段,重点突出“有场所、有展示、有活动、有特色、有成效”标准,不断完善提升,切实发挥好“文化地标、精神家园”的支撑作用。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕