你现在的位置:首页 - 舟山新闻
庆祝新中国成立70周年舟山专场新闻发布会10点在杭举行
来源:舟山网 2019-09-10 09:52
  

 舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 潘立琼)新中国成立70年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,舟山人民艰苦奋斗、破浪前行,实现了经济社会的历史性跨越。今天上午10点,浙江省政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会——舟山专场。

  市委书记、新区党工委书记俞东来作主题发布并将回答记者提问,市委副书记、市长何中伟一同出席并将回答相关提问。省委宣传部部务会议成员、省政府新闻办副主任骆莉莉主持新闻发布会。本网正在图文直播本次新闻发布会,欢迎收看。

  H5作品:全国第一个以群岛建制的地级市从这里起步(浙江日报制作)

航拍镜头下的东港。通讯员 蒲斌军(资料照)

  新中国成立70年来,舟山的变化发展翻天覆地。

  舟山,依海而建,因海而兴。

  舟山,是我国第一个以群岛建制的地级市,区位优势独特,海洋资源丰富,素有“海天佛国、渔都港城”的美誉。

  70年来,从沿海小城到中国首个以海洋经济为主题的国家级新区,再到舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区,舟山深耕海洋经济,按下了一个个发展键,在国家海洋战略中的地位日益上升。

  新中国成立特别是改革开放以来,在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,舟山人民艰苦奋斗、破浪前行,勇立潮头,实现了经济社会的历史性跨越。

  今天,舟山正充分发挥国家战略的“叠加效应”,深耕蓝色,筑梦海洋时代。

  一起去看大美舟山

非遗。姚凯乐 摄(资料照)

  文化之美

  舟山是一座底蕴深厚的文化之城。早在5000多年前的新石器时代,勤劳智慧的舟山先民就创造了灿烂的“海上河姆渡文化”,历经数千年大海的滋养,凝集了浓郁的海洋文化,孕育了舟山人勇立潮头、海纳百川、同舟共济、求真务实的精神品格。

社会服务窗口。摄影记者 陈永建 沈磊(资料照)

  发展之美

  舟山人均GDP已达11.25万元,居全省第3位。海洋经济增加值占GDP比重超过65%,是全国海洋经济比重最高的地级市之一。财政总收入从1953年的846万元跃升到218.4亿元。

  港口吞吐量从1987年的296万吨跃升到5.08亿吨,外贸进出口总额从1989年的1180万美元跃升到1560亿美元,宁波舟山港吞吐量位居世界第一。

  朱家尖大桥、新城大桥、三礁江大桥、舟岱大桥……舟山全市建成及在建跨海大桥24座,总长81公里。大桥,不仅仅是条交通大动脉,更是舟山拥抱海洋经济时代不可或缺的引擎。

定海新河旁园林景观带,两位戏曲爱好者在爱心亭内对唱。(资料照)

  和谐之美

  去年,舟山城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到5.66万元和3.38万元,比1985年分别增长75.9倍和47.2倍,居民收入比缩小至1.67:1,率先进入城乡融合发展阶段。

新城小干岛湿地水草茂盛,鱼虾丰富,引来一群群白鹭嬉戏、觅食。 摄影 通讯员 李世浩(资料照)

  生态之美

  舟山以“绿水青山就是金山银山”重要理论为指导,坚持秉承高起点规划、高质量建设、高水平管理,对标国际化城市,实践绿色发展,积极创建国家园林城市,打造品质舟山、幸福舟山,建设海上花园城市的脚步从未停歇。

  舟山连续几年在全国74个重点城市中名列前三,为全国空气质量最好的城市之一。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕