你现在的位置:首页 - 普陀新闻
张立军:率先高水平实现教育现代化 谱写新时代普陀教育新篇章
记者 丁琪蜜  2019-09-06 09:47
  

  本报讯昨天上午,全区教育大会召开。区委书记张立军在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、省、市教育大会精神,全力争取在全省率先实现高水平教育现代化,不断开创普陀教育事业发展新局面,为建设开放活力的幸福普陀作出新的更大贡献。区委副书记、区长潘晓辉主持会议。区领导戴灵芝、张禾波、张文科、虞万军、李明、李莉参加会议。

  张立军代表区委区政府向辛勤奋战在教育一线的广大教师、教育工作者致以崇高敬意和节日问候,向长期以来关心支持普陀教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。张立军说,近年来,区委区政府坚持把教育事业摆在优先发展位置,深入实施科教兴普和人才强区战略,全区教育事业不断取得新进展、新成效,办学条件全面改善,均衡发展成效明显,教育质量稳步提升。但我们也要清醒认识到全区教育事业发展中存在的问题和不足。全区各级各部门和广大教育工作者要拿出改革的勇气和劲头,准确把握当前形势,不断深化思想认识、强化责任担当,切实增强抓质量、育英才的紧迫感和使命感,高质量实现普陀教育事业全面发展。

  张立军强调,要提高站位、明确方向,充分认识率先高水平实现教育现代化的重大意义。率先高水平实现教育现代化,是紧跟中央和省、市教育现代化建设步伐,实现幸福普陀的战略需要,是加快打造“自由贸易先行区,海上花园会客厅”的现实需要,是满足普陀广大人民群众殷切期盼的社会需要。全区各级各部门和广大教育工作者务必站在全区改革发展的高度,将教育事业深植于心。

  张立军强调,要聚焦聚力、真抓实干,全面推进率先高水平实现教育现代化的目标任务。要坚持党的领导,持续开展党的政治建设、全面加强教育系统党建工作、加强党风廉政建设和教育行风建设,推进教育发展再创优;要坚持协调发展,全力推进教育现代化县(市、区)创建、优化教育设施布局、着力保障教育经费投入,推进教育供给再升级;要坚持优质均衡,推进学前教育高质量发展、普及优质均衡的义务教育、推进成人教育特色品牌发展、促进特殊教育持续健康发展,推进教育结构再优化;要坚持立德树人,把德育放在学生全面发展的优先地位、强化优秀传统文化教育、树立健康第一的全面发展理念,推进教育教学质量再提高;要坚持严管厚爱,深化师德师风建设、加强教师专业化建设、完善教师收入分配激励机制、大力弘扬尊师重教的社会风尚,推进教师素质再提升。

  张立军强调,要加强领导、压实责任,为全区教育事业发展提供坚强保障。率先高水平实现教育现代化,任务艰巨、责任繁重,全区各级各部门要切实加强教育工作组织领导,强化教育工作要素保障,形成教育事业发展合力。 潘晓辉指出,各地各部门要迅速传达贯彻本次会议精神,全面落实教育优先发展战略,强化高水平实现教育现代化的要素保障;要加强创新,深化教育领域综合改革,鼓励各级各类学校与时俱进创新教育理念和人才培养模式,加强对办学方向、标准和质量的规范引导,提升教育质量;要营造氛围,把优先发展教育作为广泛共识和自觉行动,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,在全社会形成尊师重教的良好氛围。

  会上,与会人员观看了普陀教育宣传片;举行了2019年新招聘教师入职仪式;区人力社保局、六横镇、展茅街道、东港中学、沈家门小学有关负责人作交流发言。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕