你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀开通“三务公开”掌上平台 百姓指尖一点 “三务”全明白
来源:舟山日报 2019-09-04 15:38
  

  “以前公开栏内容更换太快,还没有看到就已被撤下,现在公开的‘明白账’让我们看着心里也敞亮。”“只要动动手指就能及时了解相关信息,实在太方便了。”……近期,普陀区东港街道纪工委开发了“掌上三务”小程序,创设“三务公开”新平台,让群众动动指尖就能明明白白看懂“三务”。

  手机查阅“三务公开”(图片来自清廉浙江网站)

  点开“清廉东港”微信公众号“掌上三务”一栏,就能看到东港街道各社区、村和股份经济合作社的党务、村务、财务公开内容。为加强监管力度,东港还建立了街道“三务公开”工作领导小组,明确由街道纪工委、组织口、财政办、社事办、渔农办相关工作人员对“三务公开”工作进行指导、督查和处置。各社区、村、股份经济合作社明确专人负责对“三务公开”信息的汇总、公开和记录留档,以及接待、受理群众咨询等工作。同时,建立定期督查机制,由领导小组办公室牵头对各社区、村和股份经济合作社的公开情况进行抽查和督查,发现问题及时整改督办。

  “‘掌上三务’小程序的运行让群众不仅能第一时间获取相关信息,还能随时随地查看。”东港街道纪工委相关负责人说,这让广大群众参与监督更便利化和无障碍化,参与群体也更加广泛化,“‘掌上三务’的启用还能更好地促进村级干部规范履职,进一步提升东港街道‘三务公开’工作的规范性和实效性,为清廉村居建设做出新的尝试和探索。”

  近年来,普陀区着力推进清廉村居建设,明确“试点先行、整体推进、全面推开”三步走,打造“一地一品”精品项目,如沈家门街道“三项交易”监督管理系统、展茅街道村社小微工程招标新模式、桃花镇社区村小微权力清单等,探索可借鉴可复制可推广的经验模式,从而推动全面从严治党在基层落地生根,形成“党风清正、作风清新、权力清源、干部清廉、乡风清朗”的良好氛围。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕