你现在的位置:首页 - 普陀新闻
普陀打造全面开放示范之地
记者 丁琪蜜 通讯员 叶磊 李勇勇  2019-09-04 08:10
  

  秋季吃蟹正当时。日前,舟山国际水产城内忙碌非凡,一筐筐青壳白肚的梭子蟹从码头“爬”上了普陀市民的餐桌。与此同时,区商务局进行了一场关于梭子蟹的头脑风暴,大家精心策划,只为将来自海上普陀的梭子蟹“端”上上海市民的餐桌。

  “我们计划9月在上海普陀举办一场东海蟹宴,除了向上海普陀市民推荐肉质鲜美的梭子蟹,我们还将与部分上海企业签约海鲜项目,同时为海上普陀品蟹之旅作专题推介,期间更会推出性价比超高的‘蟹蟹侬’人气优惠活动,吸引更多上海游客来普陀吃喝玩乐游。”区商务局相关负责人说。

  以梭子蟹为媒,实施经贸合作,是海上普陀牵手陆上普陀的一次探索和实践。上海普陀和舟山普陀地缘相近、人缘相亲,两地有着长期交流往来的友好传统,随着长三角地区一体化上升为国家战略,“海陆普陀”双方将在多年友好共建基础上,共同打造长三角一体化发展样板区、助推省际合作高质量发展示范区。

  “根据‘海陆普陀’战略合作协议,我区与上海普陀将实施多层次产业合作行动、多方位经贸合作行动、多领域惠民利民行动、多渠道对接交流行动、多形式科技转化行动这‘五大行动’,开展产业平台结对帮扶,项目投资合作,干部、人才交流等对接。”区发改局相关负责人说,目前“五大行动”均在陆续推进中。

  “海陆普陀”合作达成战略共识在深化双方“友谊”的同时也将扩大彼此的“朋友圈”。我区将借力上海普陀,连通与上海其他县区的合作交流,积极推进舟山普陀与上海多地构建战略合作伙伴关系。

  以开放推动自由贸易先行区建设,打造全面开放的示范之地,就是需要这种只争朝夕的精神,就是需要这样分秒必争的行动,就是要实现全方位、宽领域、高层次的开放。

  接轨上海大都市圈正是普陀迈出大胆试、大胆闯的其中一步。除了“走出去”还要“引进来”,为打造全面开放的示范之地不断集聚开放新动能。

  累计新增企业2845家,实际到位市外资金260.8亿元,实际利用外资10087万美元……一串串数据递交了普陀两年多来招商引资工作的漂亮答卷。

  中石化全球船供油业务中心、世界500强瑞士ABB集团、国内化工品运输知名企业东展船运等企业竞相落户……一个个大项目、好项目的落地,为普陀经济发展注入了源源动力。

  国际海岛旅游大会、世界油商大会、中国普陀招商推介会……一次次盛会的成功举办,搭建起了普陀对外沟通的桥梁。

  自2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区挂牌成立以来,普陀作为浙江自贸区的重要板块,始终坚持招商引资“一号工程”地位不动摇,以全面深化改革为动力,招商领域不断拓展,招商载体不断创新。

  不断优化的营商环境,也成为普陀的“核心竞争力”,今年1—7月,全区新增各类企业981家,完成1500家目标任务的65.4%,同比增长14%。

  “今年下半年,我们将继续做好招商引资大文章,打造经济发展新引擎。”区投资促进中心相关负责人说,目前,我区已出台《重大产业项目招引百日攻坚行动方案》,计划通过集中时间、集中精力加强项目对接推进,全面促进在谈项目早签约、签约项目早落户、落户项目早开工。

  普陀打造全面开放的示范之地的帷幕已经拉开,接下来,普陀不仅要撸起袖子加油干,更要甩开膀子奋力干、开动脑筋创新干。

  高水平融入长三角一体化,我们将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,探索建立与长三角各城市更加紧密、更加务实的协同发展机制,不断深化全领域全方位的各项合作。

  高能级打造开放新平台,我们将打造开放门户,扩大开放优势,补齐开放短板,做强开放型经济。

  高质量集聚开放新动能,我们将大力实施招商引资一号工程,打好招商引资大会战。

  …… 海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。一个更加开放的普陀、一个更具创新的普陀、一个更有活力的普陀指日可待。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕