你现在的位置:首页 - 普陀新闻
全区社区村体制改革完善工作总结会举行
记者 丁琪蜜  2019-08-30 08:30
  

  昨天上午,区委书记张立军在全区社区村体制改革完善工作总结会上强调,完成社区村体制改革完善工作,是健全渔农村管理体系、推动乡村振兴的一项基础工作,要不断探索和汲取各地经验和做法,全力以赴做好社改“后半篇文章”,真正实现“并村、并账、并心”。区委副书记张文科主持会议。区领导王引权、虞万军、诸葛明海、陈春汉、杨海滨、吴壮青出席会议。

  会议通报了我区社区村体制改革完善工作完成情况。六横镇、展茅街道、登步岛管委会负责人作交流发言。

  张立军充分肯定了我区社区村体制改革完善工作所取得的成绩,并代表区委区政府向支持改革完善工作的干部群众和奋战在一线的同志致以诚挚问候。他说,这次改革完善工作,我区涉及面广、难度大,但在大家的共同努力下,我区顺利完成市里下达的目标任务,充分体现了各地各部门担当作为、合力攻坚、艰苦创业、敢啃骨头的精神,特别是各督导组指导有力,各镇、街道、区属功能区管委会指挥有力,各村社组织有力。

  张立军强调,各地各部门要牢牢抓住改革机遇,充分利用当前有利形势,做好“后半篇文章”,为实施乡村振兴战略提供强有力保障。要做好村社融合文章,严格按照市委有关要求和标准,加快完成“三资”全面融合,同时,坚持新村融合发展,统一谋划部署和安排推进,重点围绕“并心”,做好群众“安心、聚心、暖心”文章,增进群众对新村的认同感、归属感,真正达到“并村、并账、并心”。要做好党建引领文章,切实加强以村党支部为核心的村级组织建设,跟进抓好新村党组织设置,全面落实村党组织对村级事务的领导权,大力推行村级班子负责人“一肩挑”。要做好经济发展文章,把发展集体经济放在首位,根据各村实际,因地制宜谋发展,积极谋划新项目,并落实各项“并社”红利政策,加大政策资金扶持力度,促进新村集体经济发展,真正让群众享受社改红利。要做好治理服务文章,建立健全新村运行机制,积极推广“三治融合”经验,畅通群众诉求表达渠道,并充分考虑偏远悬水小岛实际情况,满足群众的差异化需求,方便渔农村群众办事。

  张立军强调,当前社区村体制改革完善工作取得了阶段性成果,各地各部门仍要高度重视,按照区委区政府的总体工作部署,把部门联动、压实责任、维护稳定贯穿始终,全力以赴做好各项工作。要强化责任落实,继续发挥好包抓联系区领导以及“一对一”专项督导组作用,按照“一支好队伍、一套好制度、一个好规划、一批好项目、一份好计划”的“五个一”要求,做好新村发展工作,同时,各镇、街道党(工)委书记要切实负起责任,抓好社区村体制改革完善工作的“后半篇文章”。要强化协调指导,各工作组要深入村社做好指导工作,区属各部门要结合自身工作职责,加强调查研究,切实为镇(街道)、村社搞好指导与服务工作。要强化干部管理,在当前过渡期内,培养能力素质强、群众威信高的干部作为换届“一把手”人选,并妥善安排原工作人员,确保过渡期间村社工作正常开展。

  据悉,自4月底市委部署开展社区村体制改革完善工作以来,区领导多次专题听取汇报,研究社改方案,指导具体推进。包抓联系区领导及各督导组全程指导督促各镇、街道、区属功能区管委会推进各项工作。区社改办各专项工作组加强统筹协调和业务指导。按照“一村一社”和“并社并账”的核心要求,5月29日、7月3日我区先后召开社区村体制改革完善工作推进会,进一步明确任务,加快推进,确保社改工作高质高效推进。我区原有的69个社区村(行政村)、189个(股份)经济合作社调整优化为74个村、74个渔农村(股份)经济合作社、12个其他(股份)经济合作社,村总数增加5个,(股份)经济合作社总数减少103个,渔农村全部实现了“一村一社”。

  其中,展茅街道茅洋新村于6月28日以99.9%投票率、88.5%同意率率全区之先完成合作社融合方案票决,并于7月7日率先挂牌。7月10日,虾峙镇灵和村、东晓村、湖泥村、晨港村、兴港村等5个村同一天完成户代表投票表决工作,是我区首个整体完成股份经济合作社融合方案票决通过的乡镇。7月15日,桃花镇青龙村、茅山村、盐厂村等3个村完成融合方案表决工作,青龙村成为我区首个采取直接合并法实现融合的村。六横镇改革涉及22个村73个股份经济合作社,是全市情况最复杂、任务最重的乡镇,最终自我加压,攻坚克难,全镇涉改村社全部实现了完全融合。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕