你现在的位置:首页 - 普陀新闻
最多跑一次 普陀跑出新速度
记者 陈跃 通讯员 应锡锋  2019-08-23 09:02
  

  自“最多跑一次”改革“开跑”以来,普陀作为其中一名“运动员”,朝着“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强的‘五最县区’”目标,砥砺前行,奋勇争先。今年上半年,我区共受理各类审批事项近24万件,办结23.8万件,当场办结率和到期办结率均达到100%。

  提速!审批更精简

  今年以来,我区通过实施“标准地+承诺制”改革,大幅减少项目审批环节,一般企业投资项目审批一再提速,从之前的全过程审批“最多100天”升级为项目赋码到竣工验收全流程审批不超过“90天”,力争“80天”。

  全区首个标准地项目——舟山裕舟海洋食品有限公司厂房建设项目更是全流程25天内就完成了开工前的审批。

  “开始以为要3个月,没想到从项目备案立项到拿到施工许可证只用了25个工作日。”快速、高效的办事效率让该公司法人代表王珊珊忍不住点赞,“审批快了,施工进度就可以提前了,这样,企业也能尽快投产出效益。”

  目前,我区已有16个项目完成赋码备案,全区一般企业投资项目审批平均30天已成常态化。

  此外,企业常态化开办从3个工作日缩减到半个工作日;竣工验收从原来90多个工作日减少到17个工作日;10类不动产登记业务实现“60分钟”发证;36件“证照联办”事项平均节约办理时间80%以上……改革红利不断释放。

  加上一址多照、一照多址、工位号注册等制度的全面推开,我区在商事登记领域的审批流程更为精简,审批材料更为压缩,审批时间大幅提速,更好地激发了市场活力。

  便捷!机制再创新

  “没想到这么短的时间就把孩子出生后的一系列手续都办好了,真是太方便了。”7月,家里刚添了小宝宝的陆科科成了我区出生一站式联办的服务对象。妻子出院前,陆科科在分娩医院提交登记表后,出生医学证明、预防接种证等证件手续也跟着办理好了,这样的办证速度让他感到格外惊喜。

  从至少跑四次到最多跑一次,“出生一件事”办理在速度上的提升让老百姓实实在在享受到了改革带来的便利。而这样的“便利”正是基于我区在审批改革中的资源整合和不断创新。

  上半年,我区在基层便民服务中心设立了代办服务点,根据海岛渔民生产生活特点探索错时服务、上门服务等。此外,我区还积极拓展银行、邮政和其他公用事业单位服务网点,解决群众办事“最后一公里”难题,实现基层群众办事“小事不出村、大事不出岛”。

  目前,339项基层场所进驻事项逐步覆盖,其中公安率先全市完成试点进驻工作。此外,全区8个基层便民服务中心、57个村(社区)便民服务站硬件通过整改已全部实现标准化建设,服务触角直达基层。“10分钟政务服务圈”基本成型,切实解决了群众多头跑、多地跑、多次跑的办证难问题。

  依托“互联网+”技术,今年以来,网上办理平台、掌上办事平台的应用也不断普及。据了解,目前全区网上办理业务开通率为100%。网上实际申报率逐月提升,平均达到60%以上;“浙里办”APP掌上可办事项达到1058项。

  奋进!效能大提升

  “完善网上审批流程,进一步提升审批效率,让更多的‘跑一次’变成‘跑零次’,这是我们今后的努力方向。”区审招办相关负责人表示,接下来,我区将充分依托浙江政务服务网和投资项目在线审批监管平台,积极打通数据壁垒,共享数据信息,努力实现企业投资项目审批等13个审批、行政许可项目的“最多跑一次”。通过“平台受理、在线办理、信息共享、限时办结”的在线联办机制,变“企业跑”为“数据跑”、“企业跑”为“政府跑”。

  下半年,区行政服务中心还将继续推进“要我办”向“我来办”服务态度的转变,通过已经组建成立的“我来办”金牌专员队伍更好地为办事群众和企业提供“一对一”“保姆式”全流程跟踪代办服务。同时,将领导干部窗口坐班暨陪跑制度常态化开展,有效提高审批服务的质量和水平,从而不断优化我区营商环境。

  在民生服务领域,以“标准化+特色化”,加大“一件事”推进力度,并积极发掘“人才项目引进”等28件普陀特色“一件事”,围绕群众常办事项,精简审批流程,通过“多表合一”“一表申请”“一次办成”,为群众带来便利的办证体验。

  在做好服务企业和群众的同时,“最多跑一次”改革也将不断向审批单位内部延伸,实现部门间事项“能通尽通、能联尽联”,进一步提高政府办事集约化水平。

  “最多跑一次”改革是一场永不止步的长跑,既要拼激情,更要拼耐劲。如今,改革的“发令枪”已响,普陀正以最好的姿态奔向下一站。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕