你现在的位置:首页 - 舟山新闻
我市“无违建”创建取得新成效
来源:舟山日报 2019-08-14 09:42
  

   目前已成功创建2个无违建县、3个“基本无违建县(区)”

  记者昨天从市“三改一拆”办了解到,在我省近日公布的第三批“无违建县(市、区)”和第四批“基本无违建县(市、区)”名单里,岱山县荣获省级第三批“无违建县”,海洋产业集聚区则获省级第四批“基本无违建区”。我市目前已成功创建2个无违建县(嵊泗、岱山),3个“基本无违建县(区)”(定海、普陀、海洋产业集聚区)。

  “三改一拆”行动从2013年开展至今,我市认真贯彻落实省委省政府决策部署,全面打响“三改一拆”攻坚战。6年多来,“三改一拆”行动遍布全市各个区域,城中村改造让城市更加美好,旧住宅改造让老旧小区换了新颜,旧厂区改造“腾笼换鸟”盘活土地,拆除违法建筑让舟山展现出新面貌。自2013年开展行动至今,全市累计完成“三改”面积2078.18万平方米,完成“一拆”1098.24万平方米。

  今年,浙江省“三改一拆”重点聚焦“无违建”创建,到2020年实现县县基本无违建。今年以来,我市持续深入抓好“无违建”创建工作,以争创全省首个“基本无违建市”为目标,全力开展定海、普陀“无违建”创建,新城、普朱“基本无违建”创建工作。创建目标明确后,各县区(管委会)迅速制定创建工作实施计划,明确创建工作任务清单,明晰各街道、各部门工作职责;并对各自区域内违建底数进行排摸,排出相应的拆违时间表、任务表、责任表,逐一推进处置攻坚。市“三改一拆”办实行“违法建筑专项整治挂图作战”,对各县区(管委会)每月目标拆违面积以及实际完成拆违面积进行评价,确保“无违建”创建工作顺利推进。

  今年截至目前,我市共拆除违法建筑52.75万平方米,已超额完成全年拆违目标任务。市“三改一拆”办相关负责人表示,下一步,我市将继续以“基本无违建市”创建为目标,巩固提升“无违建”创建成果,全力打好违法建筑“拆、整、控、用”组合拳,深入做好新城、普朱“基本无违建”创建工作,在“无违建”创建工作上再创佳绩。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕