你现在的位置:首页 - 舟山新闻
加快企业项目落地 提升企业经济效益
来源:舟山日报 2019-08-14 09:42
  

  岱山环评办理时效力争“领跑”全省

  记者近日从舟山市生态环境局岱山分局了解到,舟山市银岱汽车零部件有限公司办理环评报告书项目审批,从4月28日委托编制环评,到6月28日拿到环评批文,总共花费41个工作日。“目前岱山办理环评报告书项目审批的企业还不多,下半年可能还有1到2家,我们将尽量把审批时长控制在50个工作日内。”该局行政审批科副科长郑佩说。

  据介绍,浙江省生态环境厅公布的“2019年5月份设区市生态环境局建设项目环境影响报告书办理时效评比”结果显示,从委托编制到出具批文,全省11个设区市平均时长78.11天,其中湖州市以平均时长46日的成绩排名第一。

  “我记得以前找中介编制环评报告书很慢,一般都需要等几个月。这次我经办的这个项目,从委托中介编制环评报告书,到提交送审稿到环保部门,开评审会,对文本进行修改,最后拿到批文也就两个月。”在替公司办理汽车内饰件喷涂线技改项目的环评报告后,舟山银岱汽车零部件有限公司经办人姚易佐感慨,“这一块时间大大减少,有利于我们企业项目快速开展,快速产生经济效益。”

  据郑佩介绍,企业办理环评审批,在审批环节时长变化不大,压缩审批时长更多依赖于提高其委托的中介单位,也就是环评机构的办事效率。一些环评机构稍加拖沓,就拉长了企业环评的时间。

  “如今省里每个月会统计环评机构编制报告书时长,晒出其中的‘领跑者’和‘蜗牛者’,为企业选择更优质的环评机构提供参考和依据。”郑佩说,有了“领跑者”制度,可督促环评机构和环评人在确保质量的前提下提质增效,实现从审批管理部门和编制报批单位两个关键节点共同提速,进一步节约审批时间。

  目前市生态环境局岱山分局登记入库的环评中介机构已经有82家,可供企业选择。该局加强对环评中介机构的日常监督管理和年度考核,将环评编制质量、编制时效、服务质量、执业信用情况作为考核重点,建立信用等级评定制和差别化管理。如今已评定的有,A级3家、B级66家、C级11家、D级2家,今年以来环评编制时效同比去年提升30%。

  为进一步方便办事企业和群众,该局将进一步减材料、减环节、减次数、减时间,力求时间更短、材料更少、流程更优。该局还扎实推进“区域环评+环评标准”改革,在岱山经济开发区制定统一的项目准入环境标准,编制环评审批负面清单。对于符合准入条件的项目可降低环评等级,实行“承诺+备案”制,使环评编制时间缩短了约70%,环评审批(备案)时间缩短95%以上,项目从承诺件升级为即办件。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕