你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
观音稻米,“种”出海岛模式“精致农业”
来源:舟山晚报 2019-07-18 09:16
  

  全产业链发展,助推乡村振兴

   观音稻米,“种”出海岛模式“精致农业”

  昨天,绵绵细雨笼罩了位于展茅的普陀美丽海岛田园综合体。展茅丰晟粮食专业合作社的几名农民,正在技术人员的指导下,冒雨补种水稻秧苗,为今年的观音米种植做准备。

  今年我市对标台湾农业,在展茅田园综合体选择集中连片30多公顷田块开展水稻“精致农业”试点,如今已初具雏形。

   观音稻米,好看好吃

  这个季节,普陀美丽海岛田园综合体内原本成片的油菜花田,已经变成了大片的水稻田。

  刚种下不久的水稻秧苗近看一片绿意盎然,但从高处望去,已隐约可见由不同颜色的水稻秧苗拼成的“丰收田园”等字样。

  “这是我们引进的黄、白、紫三色彩色稻品种,专门用来做大地造景,让观音米又好看又好吃。”作为普陀美丽海岛田园综合体项目的观音米“技术专家”,徐晓星说起“观音米”就像提起自己孩子一样骄傲。

  “我们之前在选育时,就特别挑选了有佛缘、有禅味的品种。”徐晓星说,经过十几年的选育,现在的普陀的观音米不仅米粒浑圆,且糯、香、软,深受消费者的喜爱。

  为了提高水稻品质,如今,田园综合体的观音米采用了水稻-油菜轮作种植模式。将油菜收割后秸秆深耕还田,能有效改良土壤提升肥力。而大片的油菜花和彩色的观音米又可作为田园特色的景观,将田园景观与农业生产融合,深受游客的欢迎。

   特色农业,舟山优势

  为加快农业现代化发展步伐,今年我市对标台湾农业发展海岛特色农业。在徐晓星看来,与台湾相比,舟山在水稻种植上更有优势。

  首先,舟山和台湾气候相似,都是海岛地区。由于纬度不同,与台湾相比,舟山的水稻成熟要晚一个月左右。这一个月的时间,也让舟山的观音米在质量上有了更大的优势。“一般水稻成熟季晚,品质就会越好。”徐晓星说,加上舟山土壤硒含量较高,让舟山的观音米有了更好的品质。

  将佛文化和禅文化元素加入到农业生产中,也让当地农业有了更多海岛特色。“目前我们除了观音米之外,还有禅莲系列,都是将普陀海岛特色文化和农业相融合的体现。”普陀农村农业局相关负责人表示,在重点打造这些海岛特色农业的同时,也将它们化身成景观。今后,展茅田园综合体将形成“一带五园”:即大展河水系观光带(禅莲)、观音稻米体验园、湿地农耕观光园、七彩玫瑰休闲园、精品果蔬科创园、美丽田园博览园,可满足游客多样化需求。

   产业发展,农民致富

  目前,观音稻米种植已成为普陀美丽海岛田园综合体的全产业链项目之一。

  丰晟粮食合作社与浙江冠素堂牵手,已签订了稻米十年包销订单,按照“龙头企业+合作社+农户”方式,收获的水稻统一由冠素堂集团收购、加工、宣传、销售,打造佛文化观音米品牌,依托集团线下门店与线上电商渠道,将特色海稻产品推向市场。

  这种现代食品加工企业与粮食专业合作社联手发展粮食全产业链的方式,既是乡村振兴的创新模式,也是田园综合体农业产业的经营核心。通过企业销售,部分利润又将反哺给合作社,大幅度提高稻米亩产值和单位效益,让当地农户直接受益。

  “打造田园综合体,特色是‘田园’,关键在‘综合’,最终还要落实到‘产业’上,让老百姓致富增收。”记者从普陀农村农业局了解到,今后,普陀美丽海岛田园综合体还将在拓展产业链上下功夫,提高田园综合体建设的含金量,保持发展的持续性,助力海岛乡村振兴。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕